湘西自治州住房和城乡建设局关于贯彻落实省住建厅《关于进一步加强城镇燃气设施规划建设和运行监管》的通知

作者: 发布时间:2015-01-08来源:   

州住建发〔20157

 

各县市住房和城乡建设局、规划局,吉首市公用事业管理局、湘西经开区规划建设局,局机关各科室,局属各单位:

   为切实加强燃气设施规划建设和运行监管,保障城镇燃气设施安全,省住建厅下发了《关于进一步加强城镇燃气设施规划建设和运行监管的通知》(湘建城〔2014192号,以下简称“通知”)。为有效贯彻落实“通知”要求,根据我州城镇燃气设施规划建设和运行监管实际,现将有关事项通知如下:


    一、高度重视燃气安全生产工作。燃气事故具有危害性大、损失大、社会影响大的特点,一旦发生,将给个人、家庭和社会造成巨大损失。各地燃气主管部门要以对人民群众高度负责的态度,按照“安全第一、预防为主”的方针,严格执行燃气安全管理有关法规和规范,切实做好燃气安全相关工作,坚决遏制和杜绝各类燃气事故的发生,保障人民群众生命财产安全,维护社会大局和稳定。

二、严格落实安全生产责任。各地燃气主管部门要根据“通知”要求,结合县市实际情况,制定有效可行的实施方案或工作制度,明确城镇燃气设施规划建设和运行监管过程中的各方职责,落实安全生产主体责任,并将相关方案或制度上报本级人民政府。

    三、加强燃气安全宣传。各地主管部门要充分利用各种媒体开展燃气安全宣传,通过多种形式和手段向社会广泛宣传燃气安全实用有关知识、常识,增强公众的燃气安全意识,进一步提高广大用户安全用气、自我保护和防范安全事故发生的能力。鼓励全民参与燃气安全管理,积极营造人人了解、人人支持燃气安全,人人保护燃气设施的良好氛围。

附件:《湖南省住房和城乡建设厅关于进一步加强城镇燃气设施规划建设和运行监管的通知》

 

湘西自治州住房和城乡建设局   

                                                                    201517