关于加强管道燃气燃烧器具安装维修管理工作的通知

作者: 发布时间:2017-04-13来源:   

各县市(区)住房和城乡建设局、吉首市公用事业管理局,各燃气经营企业、燃气燃烧器具安装维修企业,其他相关单位:

为进一步规范我州管道燃气燃烧器具安装维修市场的监督管理,保障广大燃气用户生命财产安全,根据国务院《城镇燃气管理条例》、住建部《燃气燃烧器具安装维修管理规定》、《关于燃气燃烧器具安装、维修企业资质管理有关事项的通知》及《湖南省燃气管理条例》、《湖南省管道燃气燃烧器具气源适配性目录管理办法》等文件规定,结合我州实际,现就我州管道燃气燃具安装、维修管理的有关事项通知如下:

    一、严格管道燃气燃烧器具安装维修市场准入制度  

凡在我州境内从事管道燃气燃烧器具安装、维修业务的企业,燃气燃烧器具生产单位、销售单位在我州设立或委托设立的售后服务站点,应当按照《建筑业企业资质管理规定》(住建部令第22号)《燃气燃烧器具安装维修管理规定》(建设部令第73号)的要求,向湘西州住房和城乡建设局申报《燃气燃烧器具安装、维修企业资质证书》(以下简称资质证书),取得《资质证书》的安装维修企业由我局编制《燃气具安装维修企业目录》,并于每年3月通过局官方网站向社会公布。未办理或达不到《资质证书》条件的燃气燃烧器具售后服务站点可将安装维修业务委托给具有《资质证书》燃气燃烧器具安装维修企业。严禁无《资质证书》从事管道燃气燃烧器具安装维修活动。

各县市(区)燃气主管部门要加强对管道燃气燃烧器具安装、维修行业的监督检查,认真查验企业提交的有关资料(见附件),并将检查情况和结果予以记录,由监督检查人员和被检查企业的有关人员签字确认归档,经检查确认合格的燃气燃烧器具安装维修企业方可开展相关业务。

二、加强管道燃气燃烧器具安装维修人员管理

燃气燃烧器具安装维修企业中从事燃气燃烧器具安装、维修的人员必须经培训鉴定合格,取得《职业技能岗位证书》后,方可从事管道燃气燃烧器具的安装、维修业务,严禁燃气燃烧器具安装、维修人员无证上岗。安装维修作业人员只能在一个企业执业,不得以个人名义承揽燃气燃烧器具的安装、维修业务。

三、规范管道燃气燃烧器具安装维修行为

    安装燃气燃烧器具应当按照《燃气燃烧器具安全技术条件》(GB169142012)、《城镇燃气室内工程施工与质量验收规范》(CJJ942009)、《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》(CJJ122013)等国家相关标准和规范进行,并使用符合国家有关标准的安装材料和配件;当用户提供的燃气燃烧器具未列入《湖南省管道燃气燃烧器具气源适配性目录》或不符合标准,用户提出不符合安全的安装要求时,安装维修企业应当拒接安装;燃气燃烧器具安装维修,应当在燃气计量表后进行,不得移动燃气计量表及表前设施;安装维修结束后,安装企业应当进行检验,检验合格的,应当给用户出具燃气燃烧器具安装维修合格证书及质量保修书,合格证书和质量保修书应当包括燃气燃烧器具安装维修企业的名称、地址、电话、出具时间等内容,证书上相关信息必须认真填写,加盖企业公章,并有安装、检验人员和用户的签名。

安装、维修作业单位应当接受当地燃气主管部门的监督管理。并于每年630日、1230日前,分别向作业地燃气主管部门报送逐户统计器具安装(维修)作业完成情况,包括:安装地址,器具的品牌型号、生产时间、用户购买时间,安装(维修)作业时间和内容。

四、认真做好管道燃气燃烧器具通气验收工作

管道燃气经营企业在用户通气点火前应认真做好用户燃气燃烧器具安装合格证书检查工作,对使用无资质安装或有资质安装但未有安装合格证书和质量保修书的燃气燃烧器具用户一律不得通气,但对有资质安装且有安装合格证书的用户一律不得推诿。若因管道燃气经营企业在通气前未对用户燃气燃烧器具安装资质认真把关造成燃气事故的,按照相关法律法规,管道燃气经营企业应承担相应责任。

五、加大管道燃气燃烧器具安装维修宣传和监督检查

任何单位和个人均有义务向有关部门举报或反映违反燃气安装、使用、维修等有关法规、规定的行为和由此造成的事故隐患。燃气供应企业和安装维修企业要加强燃气设施的安全检查和管理,广泛宣传安全用气知识,提高服务质量,确保燃气的安全、正常使用。

各县市(区)燃气管理部门应加大辖区内管道燃气燃气燃烧器具安装维修的检查力度,对无《资质证书》从事管道燃气燃烧器具安装、维修业务的或者安装维修不符合国家有关标准的企业,依据国务院《城镇燃气管理条例》第四十九条规定,可处10万元以下罚款;对无资格证书擅自从事或者以个人名义承揽燃气燃烧器具的安装、维修业务的,依据建设部《燃气燃烧器具安装维修管理规定》,可处个人5000元以下罚款;对拒绝向符合用气条件的用户供气的管道燃气经营企业,依据国务院《城镇燃气管理条例》第四十六条规定,可处1万以上10万元以下罚款。

 

湘西自治州住房和城乡建设局    

201745           

附件

燃气燃烧器具安装维修企业应提交的资料

 

建筑业企业诚信承诺书;

企业燃气燃烧器具安装维修资质证书;

企业营业执照;

企业法人、管理人员及技术工人资料(身份证、职称证、岗位证等);

企业主要人员的社会保险证明;

企业在作业所在地设立服务场所证明材料(房屋租赁合同或工商营业执照等);

按照规定应提供的其他相关材料。