您当前位置:首页->服务直通车->城乡规划

《湖南省保靖县夯沙村传统村落保护发展规划》公示

作者: 发布时间:2014-12-11来源:   

《湖南省保靖县夯沙村传统村落保护发展规划》公示

 

项目名称:保靖县夯沙村传统村落保护发展规划(2014-2030)

公示期限:2014.12.10-2015.1.20

联系地址:保靖县城乡规划管理局  

电话:0743-7724022

邮编:416500

 

一、规划范围

本次规划的范围包括夯沙村主要村寨用地及周边山体。规划范围:北至白洋坪、东至果尖、西南至排拔、西至五坡冲。规划总面积为97.80公顷。

二、规划期限

本规划期限2014-2030年;近期:2014-2020年,中期:2021-2025年,远期:2026-2030年。

三、 保护重点

夯沙村传统村落历史深厚、建筑独特、民风纯朴、风景秀丽,历史上留下了丰厚的历史文化积淀和遗存,有考古发掘文物、古建筑、古井、民俗宗教等各类历史文化遗存。

自然环境——保护周边山体和田园风光以及诗意乡村的氛围,保护夯沙村古村范围内及周边的水井、石板路等田园风光。

传统古村落——严格保护“传统民居历史古村”,保护夯沙村各个时期的传统民居,蜿蜒曲折的巷道和村落布局。

非物质文化遗产——保护夯沙村悠久的地方文化和民族风情——苗族鼓舞、苗族椎牛祭、苗族赶秋等。保护夯沙村的腊染、织坊、苗绣、铜银器加工等手工艺术。

四、保护目标

保护和传承夯沙村传统村落的历史文化,保护好自然、历史文化资源,保护和恢复传统村落自然人文特色和历史文化环境,促进夯沙村社会经济文化可持续发展。充分挖掘其文化内涵,成为展示我国湘西地区少数民族和汉民族文化融合地、湘西民俗风情大舞台的历史文化名村。

五、传统村落保护分级保护

根据现状特征以及国家对古村落保护的相关规定,在本次规划中,将传统村落保护的保护范围划分为三个层次:核心保护区、建设控制地带、环境协调区。核心保护区和建设控制地带为城市规划紫线范围。

1、核心保护区:核心保护区是指以夯沙村的四个村寨:白羊坪、夯沙组、五坡冲、排拔为主的居民聚集区。具体该范围以“保护区划总图”上的核心保护区范围划定为准。本次规划的核心保护区面积约为11.95公顷。 

2、建设控制地带:建设控制地带范围是以核心保护区为基准向四周延伸的地区,其中包括了以近现代建筑为主的果尖寨,面积约为32.61公顷。具体范围以“分级保护规划图”上的建设控制地带范围划定为准。

3、环境协调区:规划红线内除核心保护区和建设控制地带外的其他区域,面积约为53.24公顷。夯沙村三面靠山,从整体风貌的完整性和保护要求考虑,不宜向西、北、南方向发展,因此规划提出以保护为原则和出发点,夯沙村的建设用地向东及东北扩展。环境协调控制区还包括建设控制区外东南边到自然山体之间地带,在此保护范围内的一切建设活动均应经规划部门、文物管理部门等批准审核后才能进行。

 

六、给水工程规划

规划中心集镇自建水厂,位置位于夯沙乡白洋坪西侧。在现有蓄水池基础上进行改扩建,达到供水标准和规模。大峰河上游作为饮用水源。规划供水主干管沿村里道路形成供水环网,管径DN100;其他供水管道沿道路铺设。

七、排水工程规划

传统村落面积较小,街道较窄、近期规划拟采用合流制。远期规划采用雨污分流制,污水由污水处理厂处理。规划新建污水处理厂,污水处理厂近期规模1500m3/d,远期3200m3/d,用地范围1.0-1.2公顷,选址于吕洞河下游距古村落700m处,处于规划区外。污水处理达到排放标准后,排入夯沙河。沿道路中心线布置排水管,雨水就近排入水体,并充分利用规划区内的洼地池塘调节雨水径流,以减少暴雨径流。

八、电力工程规划

夯沙村将建成旅游重村,供配电线路要求尽量少用架空线,村内要保持古色古香的湘西民居风格,道路比较窄,电力线路埋地敷设要以穿排管敷设为主。电力线路主要沿公路、村庄干道、村庄支路及巷道布置,逐步实现10KV电力线路电缆地埋化。电力线路原则上以路东、路南作为主要通道,与电讯线路分设道路两侧。

九、环卫设施规划

规划设立5个垃圾站和3个公共厕所。采用分类、袋状、定时、定点收集(老村庄采用上门收集方式),每日收集一次,运至乡垃圾填埋场集中处理。医疗等特殊垃圾由卫生部门独立收集处理。

十、近期建设内容

近期建设的主要内容是:传统村落基础设施(道路、给水、排水、电力、电讯、消防)的全面建设和改造;对传统村落内若干处历史建筑建立保护机制;加强普查工作,对所有历史文化遗存都要确定保护的类型与级别,实行挂牌保护;对村庄内进行立面整治,恢复临街门面,改造古石板路面铺砌方式;建设北出入口、古文化广场、表演厅、展示厅等,对规划确定的优秀历史建筑进行维护修缮。