湘西州住房和城乡建设局办公室关于加强乡镇建设管理员队伍建设的通知

作者: 发布时间:2014-07-29来源:   


各县市住房和城乡建设局、规划局,湘西经开区规划建设局:

 按照住房和城乡建设部《关于加强乡镇建设管理员队伍建设的通知》(建村〔201349号)的文件要求,结合我州实际,现就乡镇建设管理员队伍建设有关事项通知如下:

 一、加强组织领导。各县市住建局要落实牵头责任,积极争取县市委、县市人民政府支持,协调各乡镇在已有公务人员编制的基础上,调剂具备相应专业知识和经历的工作人员担任乡镇规划建设管理员。各乡镇应配备1名以上乡镇规划建设管理员。获得国家级称号的重点镇、特色景观旅游名镇、美丽宜居小镇和获得省级称号的示范镇、中心镇、特色镇,以及常住人口超过1万人的乡镇,应配备2-3名乡镇规划建设管理员。有条件的还可以落实村级规划建设协管责任人。

 二、落实工作职责。乡镇规划建设管理员要按照村镇建设有关方针政策,协助做好以下三方面工作。一是落实村镇规划实施管理,协助办理乡村建设规划许可证及负责批后监管。二是落实农房建设指导与监管,具体实施和管理农村危房改造项目。三是指导和组织村庄环境治理、村容镇貌及环境卫生管理。

 三、做好信息采集。各县市住建局应按照住房和城乡建设部村镇建设司《关于填报乡镇建设管理员有关信息的通知》(见附件2)和本通知有关要求,协商乡镇确定好乡镇规划建设管理员候选人选。20143月底前完成乡镇规划建设管理员信息采集(表格可在州住建局网站村镇建设版块下载)与审定;4月中旬前将乡镇规划建设管理员信息表汇总后以电子文档的形式报送至州住房和城乡建设局村镇建设科(邮箱:68868050@qq.com);4月底前登陆全国农村危房改造信息系统http://wfgz.mohurd.gov.cn完成乡镇规划建设管理员信息录入。20145月上旬省、州住房和城乡建设部门将对信息录入情况进行检查。

 四、认真组织培训。为确保乡镇规划建设管理员队伍的专业性和稳定性,省州住房和城乡建设部门将于2014年起组织规划建设管理专题培训,重点培训各乡镇规划建设管理员。县市住房和城乡建设部门也要加强对乡镇规划建设管理员的培训指导。乡镇规划建设管理岗位严格实行专人负责制,培训到位后方可上岗。

 五、严格实行考核。住房和城乡建设部和省厅已将乡镇建设管理员制度执行情况纳入农村危房改造绩效评价范围。我局根据省委省政府《2014年为民办实事实施意见》、州政府《关于对2014年州重点项目建设实行目标管理的通知》和州政府目标管理考核办法等相关通知精神,将乡镇规划建设管理员队伍建设作为农村危房改造工作的考核内容。

 联系人:州住房城乡建设厅村镇建设科  刘凯

   话:07438222298(传真)

 附件:住房城乡建设部关于加强乡镇建设管理员队伍建设的通知

      住房城乡建设部村镇建设司关于填报乡镇建设管理员有关信息的通知

      乡镇建设管理员信息采集表 

2014331日