湘西自治州住房和城乡建设局关于转发《湖南省住房和城乡建设厅关于进一步加强建筑节能门窗应用管理工作的通知》的通知

作者: 发布时间:2016-06-08来源:   

各县市住房和城乡建设局,湘西经开区规划建设局,各有关单位:

目前,新建民用建筑项目存在分别采购型材和中空玻璃等原材料在施工现场制作门窗等不符合规范标准的行为较多,严重影响了建筑节能效果和工程质量,为进一步解决建筑节能门窗工程出现的问题,省住建厅下发了《湖南省住房和城乡建设厅关于进一步加强建筑节能门窗应用管理工作的通知》(湘建科函〔2016〕146号),现将文件转发给你们,请各单位结合实际严格执行。同时,就进一步加强全州建筑节能门窗应用工作有关事宜通知如下:

(一)省住建厅已将建筑节能门窗应用管理工作纳入建筑节能检查考核内容,各县市建设主管部门要高度重视该项工作,切实做好政策引导,技术指导,激励推荐,过程监管,确保年度建筑节能目标管理考核顺利达标。

(二)各县市建设主管部门要积极扶持本辖区门窗和玻璃生产加工企业,特别要敦促本辖区内具有一定生产规模、技术能力的门窗和玻璃生产加工企业进一步加大投入、提高水平,引进技术、转型生产符合规范标准的定型节能门窗,协助企业积极申报《湖南省建筑节能技术、工艺、材料、设备推广应用目录》(以下简称《目录》),并引导辖区内的建筑工程优先选用列入《目录》的本地企业生产的节能门窗。

(三)各县市建设工程质量监督部门要严格执行《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411-2007),加强建筑节能门窗进场后的外观质量检查和规格、型号、技术参数、产品合格证明、产品说明书、型式检验报告等文件的核查,特别要查验产品在我州的建筑节能产品(材料)备案证明,并形成相应的验收核查记录。禁止在工程建设中使用列入国家或者省级淘汰目录的高能耗技术、工艺、材料、构配件和设备,严禁在施工现场拼装组装节能门窗。各县市建设工程质量监督部门应严格按照规范标准加强建筑节能门窗应用情况的监管,对不符合要求的项目坚决不予验收通过。

 

 

                  湘西自治州住房和城乡建设局

                        2016年5月26日