州住建局举办施工图管理信息系统操作培训会议

作者: 发布时间:2017-06-09来源:   

施工图管理信息系统操作培训会议现场
参训人员正在认真听课

 

张正跃作重要讲话

67日,州住建局吉首市举办了湖南省施工图管理信息系统作培训班,会议由州住建局科技设计科负责人主持,省住建厅勘察设计专业人员现场授课,州住建局总工程师张正跃出席会议并作重要讲话,住建、开发、设计和审图机构等约170余名从业人员参加了培训。此次培训是为了进一步推进湖南省施工图审查制度改革,强化工程质量安全源头监管,进一步优化投资建设环境,进而落实省住建厅颁布的《湖南省房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查管理施行细则》。

本次培训包括以下四个内容:一是对湖南省施工图管理信息系统配套政策文件《湖南省房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查管理实施细则》进行解读。二是详细介绍了施工图管理系统的研发背景、主要功能和技术优势。三是系统研发工程师对系统应用进行现场操作和讲解。四是系统研发人员与学员进行互动交流和现场答疑。

据了解,信息系统包括审查机构计算机遴选、电子审查合同签订、审查资料网上提交、施工图数字化审查、审查结果备案、施工图审查信息查询及统计等功能,对提升施工图审查工作效率、降低勘察设计企业成本、加快勘察设计和城建档案的信息化进程、加强项目施工事中事后监管具有重要作用。

省住房和城乡建设厅勘察设计处处长汪加武表示,目前建筑队伍、企业水平参差不齐,导致项目质量水平差距非常大;项目也越来越复杂,楼层越建越高,各类审查显得非常有必要。这个系统里面的审查机构计算机遴选、电子审查合同签订、审查资料网上提交等功能,可以做到不用开发任何其他程序,就可以达到数字化的规范。

张正跃强调,施工图管理信息系统的推广应用,有利于提高建设工程质量,是加快勘察设计、建筑施工、城建档案信息化进程的重要手段。一要提高思想认识。各单位要主动适应“互联网+”时代浪潮,充分认识信息系统建设的重要意义,强化学习操作,熟练应用体系功能,争取早掌握、早应用、早见效。二是认真学习培训。各位学员要自觉遵守培训会议纪律,做好学习记录,认真理清信息系统关于施工图审批的每一个环节和要求,全面掌握系统审核审批功能。三是积极深入思考。培训中要结合本地自身工作实际,带着问题来学习、去思考,摸准各自部门在信息系统运行的定位,实现监管、设计、开发、审图等机构有机运行。

(供稿:鲁迎春、张中庆)