您当前位置:首页->党务公开->思想建设

州住建局召开集中学习

作者: 发布时间:2017-01-09来源:   

 

学习会议现场


局办公室主任彭健在宣讲精准扶贫政策


局副调研员、工会主席易建鸣作相关工作部署


1月9日,州住建局中心组召开第一次学习,会议由党组成员、副局长董佳瑛主持,深入学习了全面从严治党2016年颁布的党员必学的7个文件等。

会上,彭健介绍到,我局依托友和村芷州寨的传统村落资源,通过包装整理,精心制定了按照“建好一个核心、打造一条走廊、致富一片乡邻”的工作思路,坚持以建好中国传统村落芷州寨为核心,积极打造泽芙公路土司文化生态旅游走廊,从而致富和带动芙蓉镇、泽家镇等片区农民,实施旅游产业富民、区域健康发展和精准脱贫。2016年获批农村危房改造与传统风貌整治资金120万元,启动了1010亩烤烟种植、800亩柚类种植、1500亩野生油茶,200箱蜜蜂、紫薯100亩等特色产业开发;启动了友和村107万元、龙溪村151万元的农网改造项目;完成了友和村部楼续建任务。同时,从“一超过、两不愁、三保障”方面宣讲了贫困户脱贫政策,从“两个确保、两个完善”方面宣讲了贫困村退出政策。

易建鸣表示,“知屋漏者在宇下”,要充分发挥干部职工的能动性,工作中做到“五个一”,清楚了解到群众需要了解什么、盼望什么、得到什么,面对面、拉家常式地把政策精神“翻译”给基层群众。一是做好一次入户调查,以结对帮扶户的人口基本情况、主要收入来源、子女上学务工等基本信息为基础,搞好入户调查,摸清贫困户底数。二是制定一个脱贫措施。要在入户调查的基础上,准确把握贫困户致贫原因,并与贫困户商讨出脱贫措施。三是做好一份记录,每一名干部要根据全村脱贫目标与贫困户情况实际形成个人帮扶规划。同时完整记录入户调查、结对帮扶、跟踪服务等工作情况,形成扶贫工作日志,从而推动贫困户脱贫致富。四是送上一份慰问。党员干部要结合自身情况,为结对帮扶户送上节日的慰问和祝福,与贫困户结成背靠背、心连心、心贴心的帮扶对子。五是完善一份档案。建立干部结对帮扶档案,妥善保存、及时完善结对帮扶纸质、电子材料。

董佳瑛强调,学习七个文件精神要进一步强化“四个意识”,突出四个方面抓落实。一是认真学习领会精神。把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前乃至今后一个时期重要政治任务抓紧抓实;原原本本学讲话精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,领会实质要义;坚持集体学和自学方式,逐条逐字细读深思,做到学以致用。二是努力完成年度工作目标任务。对照目标任务要求,认真开展“回头看”,查漏补缺,精准发力,确保为民办实事、绩效考核、文明创建、精准扶贫、安全生产、信访维稳及基层党建等工作任务如期完成。三是尽早谋划明年工作。围绕“建设人民满意城镇,建设美丽幸福乡村”目标,特别是在规范房地产市场、特色民居建设、服务发展“绿色通道”建设、建筑融资平台建设等方面多思多想,集广思益,力争明年工作进一步创特色、出亮点。四是严格抓好队伍建设。坚持挺纪在前,以作风建设为抓手,始终强化从严意识,适应新常态;始终强化从严要求,搞好廉洁自律;始终强化从严管理,提升干部队伍精气神,为住建系统健康科学发展提供坚强保障。

                                                    (供稿:张中庆)