您当前位置:首页->党务公开->思想建设

州住建局中心组(扩大)举行第二次集中学习

作者:张中庆 发布时间:2017-05-26来源:   

学习会议现场
张永斌组织部署纪检监察工作

5月26日,州住建局中心组(扩大)举行第二次集中学习。党组书记、局长祝期祥为全体干部上精准扶贫专题党课,传达习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时的重要讲话精神。会议由党组成员、副局长董佳瑛组织,全体干部参会。

向鸿鹄作驻村扶贫中心发言

会上,党组成员、纪检组长张永斌通报了州委第五巡查组巡查工作进展情况,部署了“两节”期间纪检监察工作。党组成员、副局长向鸿鹄从精准扶贫脱贫攻坚相关知识、驻村扶贫存在的问题、下步工作措施等方面,深入阐述了结对帮扶职责、督查巡查内容、第三方评估方式等基本要义,指出了基层组织、村民认识、产业发展、精准识别等方面问题,部署村支两委换届、脱贫政策宣传、基础设施建设、支柱产业发展、结对帮扶督查等工作。党组成员、副局长董佳瑛组织学习许达哲在湖南省领导干部会议上的讲话精神。

董佳瑛组织学习许达哲讲话精神
祝期祥作重要讲话

祝期祥从精准扶贫成效明显、提升扶贫思想认识、强化扶贫工作措施、突出坚持精准扶贫、加强基层基础工作、把握脱贫正确方向等六个方面,学习了习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时的重要讲话精神。2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。他指出,2017年我州精准扶贫的目标是紧扣“两不愁、三保障”目标,以稳定增加收入、强化民生保障、建强基层组织、抓实驻村帮扶、推进扶贫协作为工作重点,抓实“十项工程”,把精准扶贫脱贫落实到当家产业发展、基本民生兜底、资源整合优化配置、脱贫机制创新、区域统筹发展和项目建设上,确保今年吉首市摘掉贫困帽子。

就如何抓实抓好驻村扶贫脱贫攻坚工作,祝期祥强调,一要提高思想认识,当前精准扶贫脱贫攻坚时间紧、任务重,教育、医疗等基本保障还待进一步强化,烟叶、蜜柚、野生油茶等经济产业还待进一步开发,美丽湘西建设、农村安全饮水、村组道路硬化、生产道路建设还待进一步加强,农村建房还待进一步规范,精准扶贫任重而道远。二要抓实精准识别,认真开展走村入户调查,对未脱贫的进行再确认、再认别、再建档,做好动态调整。对符合条件的低保户、残疾户、重灾户、移民户、大病重病户等,按照识别标准和程序应纳尽纳,对返贫的继续纳入帮扶范围,把不符合条件的“四类人员”清理出去。三要突出帮扶重点,按照“532”的帮扶模式,确保所有贫困户责任到人、干部结对帮扶贫困户“全覆盖”,按照“五个一”要求做好政策宣传工作。坚持“资金跟着贫困对象走、贫困对象跟着能人走、能人跟着项目走、项目跟着市场走”,提高产业带动脱贫、专业合作社拉动脱贫、能人引导脱贫的实效,着力当家产业发展。加快水、电、路、通讯、物流等基础设施建设,推进现代特色农业和旅游休闲观光业打下坚实基础。以村“两委”同步换届为契机,选优配强村级带头人队伍,配齐配强村支两委干部,大力整治软弱涣散基层组织,打造一支“永不撤离的扶贫工作队”。四要严肃工作纪律,工作队员每月驻村不少于20天、宿村不少于10晚,干部每年进村入户不少于5次。五要确保扶贫实效,聚焦贫困人口数量减少、贫困村退出、农村居民收入增长情况,聚焦贫困人口识别、退出精准度,聚焦群众对帮扶工作的满意度,聚焦扶贫资金安排、使用、监管和成效,进一步开展脱贫工作自查。