您当前位置:首页->公告公示

湘西自治州住房和城乡建设局 2017年第四季度建筑工程质量安全督查暨年终安全生产目标管理考核的通报

作者: 发布时间:2018-02-08来源:   

 州住建发〔2018〕21号

为确保“春节”和“两会”期间全州建筑施工质量和安全生产形势平稳,根据《湘西自治州住房和城乡建设局关于开展2017年第四季度建筑工程质量安全督查暨年终安全生产目标管理考核的通知》要求,我局组织督查组于2018年1月15日~19日开展了全州第四季度建筑工程质量安全督查和年终安全生产目标管理考核工作。现将检查情况通报如下:

一、 基本情况

(一)项目抽查情况。本次督查共抽查在建施工项目18个,发现质量安全隐患375条、市场不规范行为47项,责成县市(区)下发隐患整改通知书12份、停工通知书6份。

(二)层级监督考核。根据各县市(区)全年各项工作信息上报和安全生产目标管理考核情况,综合排序为:吉首市、花垣县、保靖县、州经开区、永顺县、泸溪县、凤凰县、古丈县、龙山县。

(三)年度工作实效。从督查和考核情况看,全州各县市(区)住房城乡建设主管部门高度重视建筑工程质量安全工作,适时调度部署并抓细抓实,深入推进建筑施工安全生产标准化考评,扎实开展质量安全隐患排查和专项整治,努力提升监管效能,完善监督保证体系建设,各项工作取得了一定成效。主要表现在:

1.创品夺牌意识回升。2017年度,创“中国钢结构金奖”1个(湘西州文化体育中心),全国建设工程项目施工安全生产标准化工地(原国家AAA级安全文明标准化工地)1个(湘西州文化体育中心),“芙蓉奖”2个(湘西自治州委党校学员宿舍和泸溪县湖南锦锋市政建筑有限公司综合楼),“省优质工程3个(州直、泸溪县、湘西经开区各1个),“武陵杯”工程10个 州直4个,吉首市3个,泸溪县1个,湘西经开区2个),州优质工程20个。企业安全质量自律意识不断提高。

2.争取企业资质晋升。2017年度,施工总承包资质三级晋升为二级企业3家,建筑工程施工总承包资质二级晋升为一级企业1家(吉首市乾江建筑安装有限公司),实现建筑工程总承包一级资质历史性突破。前全州共有法定施工资质企业110家,其中施工总承包资质一级2家(公路1家、建筑1家),二级21家(建筑19家、市政1家、水利1家),三级44家(建筑34家、市政3家、水利3家、公路3家、矿山1家);专业承包资质二级4家,三级7家,预拌砼专业承包资质22家;施工劳务系列资质企业10家。

3.积极创建文明行业。2017年度,湘西州质安站获 “全国住房城乡建设系统先进集体”荣誉称号和取得“省级文明单位”称号,凤凰县住建局取得州级“文明单位”称号,吉首市质安站取得市级“文明标兵单位”称号。

4.确保州庆项目安全。各县市(区)住建局把“60周年州庆”重点项目“任务重、时间紧、要求高”的政治任务杠在肩上、抓在手上,推行“重质量、抓安全、促进度”三同时,确保了州庆重点项目未发生一起较大以上建筑施工安全生产和质量事故,为州委、州政府交了一份满意答卷。湘西经济开发区的“文化产业园一标”、“湘西州文体中心”等8个州庆项目被评为优秀州庆重点项目,“文化产业园一标”正积极申报国家优质工程“鲁班奖”。

5.购买服务弥补短板。各县市(区)住建局改进监管模式,通过向社会购买专业服务,提升对建筑施工起重机械设备的监管能力。吉首、保靖、龙山、凤凰、永顺、泸溪县均与起重设备检测公司签订购买服务协议,弥补监督系统对起重设备监管能力不强的短板。

6.监督执法不断加强。各县市(区)住建局对违法违规行为,采取停工整改、挂牌督办的同时,全年全州认定责任主体和执业人员不良行为记录分别12次、24次,实施经济处罚共27.334万元(保靖2万元,古丈5.534万元、花垣12万元、吉首市5万元、龙山0.4万元、永顺2.4万元)。

二、主要问题

(一)企业主体责任落实不到位。一是建设单位对不履行报建程序是其自身履职不到位的严重性认识不足,仍时有存在未取得施工许可“先上车、后买票”的行为。二是关键岗位人员变更随意, 如古丈县罗依溪穿岩溶公租房、泸溪县白沙镇屈望保障性住房小区、吉首市2017年度易地搬迁市经开区安置区二期工程、龙山县2015年棚户区改造及公租房建等项目关键岗位人员变更程序不符合。三是企业资质、人员资格对标不严。比如州经开区兰天武陵国际汽车城项目施工企业资质仍按建市〔2014〕159号“1.4.2二级资质(3)建筑面积4万平方米以下的单体工业、民用建筑工程”来权衡,未按调整后的建市〔2016〕226号建筑工程施工总承包二级资质承包工程范围“1.4.2二级资质(3)建筑面积15万平方米以下的建筑工程”去把关,也存在项目建造师、技术负责人的资格不能全数满足相关任职的要求。四是施工企业仍使用变更前的资质承揽业务。如湘西经济开发区木林坪棚户区改造项目,施工企业名称资质已变更而仍使用原名称和印章签订施工合同。五是项目安全文明措施费投入和使用不到位。如古丈县罗依溪穿岩溶公租房项目、永顺县芙蓉镇易地扶贫搬迁工程、保靖县锦绣名城二期等工程现场“脏、乱、差”,安全防护措施不到位,扬尘治理严重不达标。六是部分施工企业“痕迹”管理缺失。个别项目查看不到企业在施工项目上的履职痕迹,对项目的安全生产标准化自评失真甚至弄虚作假应付检查。如古丈县罗依溪穿岩溶公租房项目、凤凰县诚信家苑商住楼二期13#、15#、16#、御景阁等工程安全生产标准化自评涉嫌由资料员“闭门造车”。七是单位工程中间验收程序履行不严。如湘西经济开发区木林坪棚户区改造项目已施工至主体部分,未及时组织基础验收;各县市项目均存在材料进场报验走形式、隐蔽验收不按要求留置可溯源的影像资料。

(二)工程实体质量安全不到位。

1.质量常见问题治理不到位。施工现场工程质量常见问题较为突出。一是砌体工程。砼空心小砌块砌筑不规范,砂浆不饱满通缝、瞎缝较普遍;顶砌组砌方法错误或不密实或不满足间隔时间天数而一次性砌筑到顶;门窗过梁锚固长度不够。如永顺县芙蓉镇易地扶贫搬迁工程、吉首市2017年度易地搬迁市经开区安置区二期工程。二是砼结构工程。砼结构观感质量差,走模、蜂窝麻面、烂根、露筋现象较严重;构造柱顶端不植筋现浇而用馒头砖砌筑代替;楼梯踏步施工缝未留置在梯段1/3处。如保靖县锦绣名城二期工程、泸溪县白沙镇屈望保障性住房小区项目。三是钢筋工程。箍筋未按抗震设防要求双向135°弯钩,弯钩的平直长度偏短,钢筋绑扎不符合要求。如花垣县钟佛山北路农贸市场及公租房项目。四是质保资料不完善。个别施工项目未建立质量台账,无质量常见问题专项方案和设计专篇及专项监理细则等。如保靖县农村商业银行综合业务用房工程。

2.施工安全保障措施不到位。一是脚手架与支模架架搭设不规范。外架连墙件设置数量不足,架体内水平防护网设置不到位,个别外架立杆悬空及外架架体上堆载过多,支模架与专项施工方案不符,钢木混搭及支模架与外架混搭;如吉首市2017年度易地搬迁市经开区安置区二期工程,永顺县芙蓉镇易地扶贫搬迁工程。二是施工临时用电现场管理不到位。电缆线乱扯乱拉且未穿管保护;末级箱漏电保护器参数不匹配和使用DZ-47空开代替漏保;个别项目甚至未执行临时用电三大“基本原则”(TN-S系统、三级配电两级保护、“一箱、一机、一闸、一漏”),用电安全处于失控状态。如龙山县龙城外滩商住楼、古丈县罗依溪穿岩溶公租房项目。三是重大危险源的防控和管理不到位。重大危险源识别目录错误和记录不真实。如吉首市2017年度易地搬迁市经开区安置区二期工程。四是特种设备安全使用有的失控。一方面不组织验收擅自投入使用,存在多台塔吊使用无作业方案,特种设备维护保养记录失真。另一方面存在塔吊力矩、起重量、起升高度等限制器和小车断绳装置失效,吊钩防脱绳保护装置缺失的情况下仍作业使用。如古丈县罗依溪穿岩溶公租房项目、花垣县钟佛山北路农贸市场及公租房项目。五是建筑施工消防安全管理不到位。如古丈县罗依溪穿岩溶公租房项目施工现场生明火取暖。六是安全资料不完善。专项施工方案编审程序不符合要求,个别项目涉嫌造假;施工日志、安全日志、监理日志等记录不全、签字不全、内容记流水账,未充分体现履职行为。如凤凰县文化旅游经济开发区工业加工体验园二期工程设计、采购、施工总承包(EPC)、泸溪县白沙镇屈望保障性住房小区项目。

(三)监管主体责任落实不到位。

1.报建程序把关不严。在企业资质承包范围、人员执业规模等相关规章标准欠熟悉,未做到新旧标准无缝对接,存在对施工单位资质、关键岗位人员资格对标不严,仍按调整前标准审查发放施工许可现象。如湘西州经开区住建局、泸溪县住建局。

2.打非治违力度不够。一是各县市均不同程度存在未及时办理报建、报监手续而擅自开工的行为,如古丈县存在4个项目未纳入监管的盲区。二是监督执法“松”、“紧”尺度不一,不同程度存在相对失之“宽、松、软”现象。

3.监督规范化欠落实。一是部分县市月份和季度规范化考核流于形式,监督效能不明显;二是监督信息补录情况较普遍,频次与监督计划不符,每月不少于一次的规定动作有的都“欠账”。三是项目监督信息录入专业术语不规范;四是有的录入情况失真、失实,与现场实体存在的质量安全主要问题不相符。

4.标准化考评有“水分”。一是考评主体对项目的考评对标不严,考评结论与施工现场安全生产实际不相符,优良率过高,对企业安全质量自律未起到促进作用。如古丈县、泸溪县全年无考评“不合格”项目。二是考评主体对项目企业标准化自评工作指导欠给力,存在个别项目对安全生产标准化考评工作不甚了解。三是考评工作流于形式,对企业自评材料中明显的错误和不符合情况发现不了。

三、下步要求

(一)认真做好整改落实工作。针对本次督查项目发现的问题,各县市(区)要举一反三,分类处置,认真开展全面梳理和排查,对存在的质量安全隐患和突出问题,强化领导责任,落实专人负责,切实督促整改到位,并将整改材料报州住建局建管科。对于监管工作中存在的薄弱环节,各县市(区)住建部门要认真开展“回头看”,制定有效措施,补齐短板。

(二)加大“打非治违”力度。一是全面落实质量终身责任制,消除监管“盲区”、“特区”。二是严厉打击建筑施工转包违法分包行为,加强标后事中事后的全面排查,通过报刊媒体舆论加大对违法发包、转包、违法分包及挂靠等建筑市场违法违规行为的曝光力度,对存在“三包一挂”行为的工程项目,发现一起、查处一起、曝光一起。

(三)切实开展专项治理工作。一是加强工程质量常见问题专项治理工作力度,特别是要加大施工过程履职的监督,强化对工程实体质量的现场监督检查,重点对强制性标准、常见问题专项治理措施的落实情况检查。要引导企业积极创建工程质量常见问题专项治理示范工程,发挥典型示范引领作用,助推进质量标准化工作升级。二是加大安全生产专项整治力度,巩固起重设备和临时用电专项治理工作取得成效,各县市(区)要结合辖区内监管的难点、薄弱环节,确定年度专项整治工作重点,要以监督执法为抓手,强化落实企业主体责任,一个问题、一个难点地抓,不断巩固成效,树立监督机构权威性,不做“稻草人”,久久为功,善作善成,全力推进全州建筑工程质量安全水平上台阶。

(四)进一步开展标准化考评。继续落实《湖南省建筑施工安全生产标准化考评实施细则》(湘建建〔2016〕44号)和《关于贯彻落实〈湖南省建筑施工安全生产标准化考评实施细则〉有关事项的通知》(湘建建函〔2016〕109号)要求,加强企业项目安全生产标准化考评工作的指导,提升企业安全质量自律能力。同时,各县市(区)要以安全生产标准化考评工作为切入点,严厉查处一批“不合格”项目,有效整治一些质量安全领域反复出现的违章违标问题,助推企业不断创建年度项目优良工地。

(五)抓好建筑施工扬尘整治。吉首市、湘西经开区住建局要切实抓好州长办公会督办的吉首城区在建项目扬尘专项整治工作,于2018年3月31日要对施工扬尘整治实效进行“交票”,且源头监管实现“五必须”:即必须围挡,必须出入口有高压冲洗装置、出工地车辆轮胎不得带泥,必须车辆渣土垃圾全蓬盖运输,必须现场有降尘措施,必须现场“禁现”。其他县应比照推进,并按照省厅编制的建筑施工扬尘治理标准化图集组织实施,使建筑施工扬尘治理取得实效并常态化。

(六)着力特殊时段安全监管。正值“岁末年初”和“两会”特殊时期,各县市(区)住建部门要深刻吸取凤凰县“1.15”较大中毒事故和吉首市“1.15”一般建筑施工事故教训,切实做好低温雨雪冰冻天气建筑施工安全防范工作,及早做好春节后复工安全管理工作部署严格落实“关键岗位人员不到位不复工、作业人员未进行安全交底不复工、隐患未消除相关项目责任未签署复工意见不复工”的复工条件。同时,加强应急值守,春节期间建筑工地未向安全监督机构申请施工备案,应一律放假休息。落实领导带班值守制度,遇有重大突发事件或重要紧急情况,应及时妥善处置,并按规定及时上报,确保特殊时段建筑施工质量安全生产形势平稳可控

 

附件:1.2017年四季度全州建设工程质量安全监督工作规范化绩效考核综合评价汇总表

 2.2017年四季度全州监督工作规范化项目考核结果汇总表


附件1      

2017年四季度全州建设工程质量安全监督工作规范化

绩效考核综合评价汇总表

序号

单位名称

考核项目平均得分

机构主要负责人未定期查阅信息平台,每缺一周扣0.5

监督机构未每月进行考核,每缺一次扣2

不合格/未录入信息平台项目扣分

资料未及时报送扣分(每项次扣0.5-5分)

责任追究未落实扣分(扣5分)

综合评价得分

综合评价

备注

数量

扣分(每个扣1分)

1

吉首市住房和城乡建设局

86.6

0

0

0

0

0

0

86.6

合格

 

2

泸溪县住房和城乡建设局

77.3

0

0

0

0

0

0

77.3

合格

 

3

凤凰县住房和城乡建设局

76.3

0

0

0

0

0

0

76.3

合格

 

4

古丈县住房和城乡建设局

76

0

0

0

0

0

0

76

合格

 

5

花垣县住房和城乡建设局

75.6

0

0

0

0

0

0

75.6

合格

 

6

保靖县住房和城乡建设局

79

0

0

0

0

0

0

79

合格

 

7

永顺县住房和城乡建设局

75

0

0

0

0

0

0

75

合格

 

8

龙山县住房和城乡建设局

81.4

0

0

0

0

0

0

81.4

合格

 


附件2

2017年四季度全州监督工作规范化项目

考核结果汇总表


县市

考核项目数

考核不合格

项目数

监督记录考核平均得分

扣分

综合得分

考核不合格项目名称

备注

质量

安全

质量

安全

质量

安全

质量

安全

吉首市

3

0

86.6

0

86.6

  

 

凤凰县

3

0

76.3

0

76.3

 

 

泸溪县

3

0

77.3

0

77.3

 

 

古丈县

3

0

76

0

76

 

 

花垣县

3

0

75.6

0

75.6

 

 

保靖县

3

0

79

0

79

 

 

永顺县

3

0

75

0

75

 

 

龙山县

3

0

0

85.3

77.6

 

 

85.3

77.6