您当前位置:首页->图片新闻

祝期祥一行深入泸溪县新寨坪村调研传统村落保护与利用工作

作者: 发布时间:2017-07-06来源:   

祝期祥一行实地查看新寨坪村古树群保护情况

祝期祥与符自元等人了解传统村落申报情况

祝期祥一行在村落最高处查看古建筑群的保护情况

 

7月4日,州住建局党组书记、局长祝期祥应湘西木雕非遗传承人符自元邀请,深入泸溪县潭溪镇新寨坪村调研中国传统村落保护与发展利用工作。

据了解,新寨坪村自2015年启动了中国传统村落申报工作,邀请专业人士对古村落进行了航拍,完善了申报资料;充分利用村落古建筑群、古树群等传统资源,自筹80余万,采用本地石块,铺设了石板路;借助上级政策支持,不断完善水、电、路等基础设施;积极发展农村休闲游产业,乡村游产业已初具规模。

祝期祥一行在符自元、村组干部的陪同下,先后查看了古建筑、古树群等优势资源现状。祝期祥高度赞扬了该村采用本地石材,建设出一条具有本地特色、乡村味道的石板路。祝期祥指出,新寨坪村拥有交通区位、资源优渥、群众支持、人才充沛等优势,在新一轮的传统村落申报工作中排在前列。

祝期祥强调,传统村落是我国农耕文化的主要体现,也是民族的宝贵遗产,也是不可再生的、潜在的旅游资源。一是组建机构,采用公司化运营模式,搭建传统村落保护和发展领导班子,充实基层组织力量。二是制定规划,结合传统村落申报,邀请专家,结合本地资源保护、农耕文化传承、产业发展、基础设施建设等工作,制定传统村落保护和发展规划,合理划分村落功能,统筹全面发展。三是创新开发,采用公司贷款、群众自筹、社会投资等模式,对现有古建筑进行统一规划、收购、整治、经营,对保护和发展项目进行总体打捆,加快开发项目实施。四是风貌整治,积极引导群众建房,保持村落风貌一致。

(供稿:张中庆)