您当前位置:首页->图片新闻

住建部方明一行来我州调研新型城镇化工作

作者: 发布时间:2017-07-12来源:   

湘西州新型城镇化建设专家考察调研座谈会现


州委书记叶红专在湘西州新行政中心广场向方明一行介绍我州城市规划建设情况


方明一行在矮寨大桥开展实地调研


    7月8日至10日,住建部县镇建设管理办公室副主任、中国城市科学规划设计研究院院长方明,清华大学博士生导师、城镇化专家顾朝林,中国城市规划设计研究院所长蔡立力、李宛莹和规划师张帆,到我州考察调研并指导新型城镇化、美丽湘西、国内外知名生态文化公园规划建设工作。州委书记叶红专,州委副书记、州委统战部部长曹普华,州委常委、常务副州长向恩明陪同调研或座谈,州住建局党组书记、局长祝期祥,州城乡规划管理处吴春明全程陪同。

  专家组一行察看了龙山县里耶古镇、苗儿滩镇惹巴拉、龙凤示范区,永顺县溪州新城、老司城,花垣县双龙镇十八洞村,吉首市乾州新区、永吉高速西连接线及绕城线拓宽改造、矮寨大桥,湘西经开区规划展示中心、武陵山(湘西)民族文化园、仁安·御香山、溶江小区,凤凰县阿拉营镇舒家塘村、山江镇老家寨村、凤凰古城等现场点,详细了解城镇基础设施建设、产城融合、文化旅游产业发展等情况。


清华大学博士生导师、城镇化专家顾朝林在十八洞村与村民亲切交谈


方明一行在听取花垣县国家农业科技园规划工作情况


    在10日下午召开的调研座谈会上,专家们观看了我州全域旅游工作专题片,并作了交流发言。“新型城镇化建设要突出核心城市,集聚人口和消费”;“新型城镇化建设不仅要规模,更要质量,要充分发挥自身优势,彰显民族特色、文化特色、山城特色”;“注重城市品牌打造和旅游宣传造势”;“生态文化公园建设要争取更高层面的政策支持,探索建立跨省协作共享生态经济区”;“坚持绿色发展理念,以生态文化筑巢,以创新发展引凤”……专家们表示,回北京后将把此次调研的资料数据进行筛选、归纳、总结,形成调研报告,为我州下步工作提供参考。

  方明表示,此次调研看到了我州新型城镇化建设和文化旅游产业发展取得的成效,切身感受到了各级干部勇于担当、干事创业的精气神。他建议,推进新一轮的新型城镇化建设,要重点发展资源要素高度聚集、有一定规模、具有辐射带动力的中心城市,完善产业经济带、旅游经济圈规划,加大美丽乡村和传统村落的保护开发,推进全州城乡统筹发展。要用好地处湘鄂渝黔四省市边区、武陵山区中心腹地的区位优势,加大沿边地区经济合作力度,实现优势互补、协调共同发展。要依托绿色生态和民族历史文化优势,挖掘整合文化旅游资源,加强精品景区景点建设,精心策划旅游线路,大力发展全域旅游。要结合建州60周年系列庆祝活动,加大文化旅游宣传力度,推出有影响力的旅游品牌,将资源优势转化为经济发展优势。要解放思想,引进优秀旅游企业和人才,引入先进管理模式,采取市场化运作,着力发展中高端旅游市场。


方明一行在边城镇开展实地调研


方明一行在了解永顺县溪州新城规划建设情况


方明一行在土司博物馆调研


方明一行在芙蓉镇调研


方明一行在传统村落老家寨调研


专家组合影



  叶红专代表州委、州政府对各位专家给予我州的关心支持表达了感谢。他指出,要保持经济社会又好又快发展,需要各级领导干部拥有更好的理性思维、宏观思维和辩证思维能力,便于清醒地认识到现阶段发展的优势和不足。当前我州进入了后发赶超的黄金期、脱贫攻坚的决战期、转型升级的关键期,各级各部门要围绕区域发展和扶贫攻坚两大任务,坚守“542”发展思路,加快推进特色发展、创新发展、提质发展、和谐发展,着力把我州打造成国内外知名生态文化公园。

  叶红专强调,要优化提升“一个州府核心城市、三个重点经济区、一小时旅游经济圈、两条旅游精品线、七个县城区域节点、一批特色集镇村寨”的新型城镇体系,突出山区特点、民族特色、时代特征,注重产城融合,着力打造宜居、宜业、宜游、宜养“四宜”城镇。要进一步明确区域功能定位和产业布局,突出南部核心经济区带动和区域组团衔接,充分发挥“点核联通”“以点带面”效应,促进区域统筹发展和城乡一体发展。坚定不移地走具有湘西特色的城镇化发展道路,全面提升城镇规划、建设和管理水平,加快农民市民化进程,力争到2020年,全州新增建成区面积100平方公里左右,城镇常住人口突破160万人,城镇化率达50%以上,实现城镇人口超过农村居民的历史性跨越。

  叶红专强调,要以五大发展理念为指导,把全州作为一个全域生态、全域文化、全域旅游、全域康养的大公园来整体规划、建设和管理。以凤凰为龙头、吉首为集散中心,围绕凤凰古城、老司城、里耶古镇、矮寨大桥四大旅游黄金板块,加快旅游精品景区和配套设施建设,着力打造土家族、苗族两条生态文化村镇游精品线和六大村寨群,构建全州1小时生态文化旅游经济圈,努力把我州打造成国内外知名生态文化公园和旅游目的地,力争到2020年,全州接待游客突破8000万人次,旅游总收入达到500亿元,远期向千亿产业迈进。

  叶红专要求,各相关职能部门负责人要充分吸纳专家建议意见,结合我州实际,进一步完善城市规划和特色产业发展规划,做大城市规模,做强做优城市经济,加快全州脱贫发展和同步小康进程,让全州各族群众享受到更多改革发展红利。