您当前位置:首页->图片新闻

[60年辉煌]担当作为 砥砺奋进

作者: 发布时间:2017-08-11来源:   


——湘西州新型城镇化建设工作纪实

 

乾州大地换新颜--州府吉首


金秋晚霞醉白沙--泸溪新城


近年来,我州牢固树立五大发展理念,坚守542”发展思路,紧紧围绕打造国内外知名生态文化公园总愿景、总目标,推动特色发展、创新发展、提质发展、和谐发展,大力实施新型城镇化建设,交出了一份可圈可点的成绩单。

坚持城乡规划引领 提升城镇品位

规划是城市发展的灵魂,规划的好坏直接影响到城市建设的品位高低。湘西州紧紧围绕“山区特点、民族特色、时代特征”的发展思路,坚持规划引领,品质立州。

云舒霞卷拂古城--凤凰全貌


规划编制逐步加强。编制了150个非城关镇总规和控规、60个乡规划和1491个村庄规划,18个国家级历史文化名城名镇名村街区82个中国传统村落保护发展规划县城给排水、市政公共设施及燃气等专项规划。《湘西自治州域城镇体系体系规划(2016-2030)》完成初步方案。

城镇体系日臻完善。以做大做强州府吉首为核心,以周边5个县城和芙蓉镇为支撑,加快吉首、凤凰、经开区融城发展,培育形成州域南部核心经济区;以龙凤融城为平台,发展里耶经济副中心建设,着力将龙山打造成湘鄂渝边区商贸物流中心,培育形成州域北部重点经济区;以做靓芙蓉镇,促进老司城、张家界世界文化和自然遗产联袂,打造武陵山特色经济示范区、中国土司新城创意区、生态旅游度假区,培育形成州域中部重点经济区。基本形成了“1个州府核心城市、3个重点经济区、1个小时旅游经济圈、7个县城区域节点”的新型城镇体系。

山城茶乡换新颜--古丈新街


加快基础设施建设 优化城镇功能

基础设施建设,直接影响群众对改革发展的获得感。近年来,湘西州实施了一大批基础设施建设项目,全面提升城市综合承载能力和生活舒适度。    

城镇扩容提质全面提速。吉首大环线、地下综合管廊和城区道路提质等工程全面实施。湘西经开区路网工程、州文体会展中心等项目基本完成,7个县城新区拓展和老城改造、背街小巷整治加快推进30个中心集镇建设加速推进。


田园如画变花园--花垣城乡


两房两棚”“两供两治”有序推进。新实施棚户区改造2.52万套、农村危房改造1.87万户。改造和新建水厂9座、敷设供水管网228公里。建成吉首秦年湾等2座管输天然气站场,敷设燃气管网89公里,新增天燃气用户1.25万户。

交通建设取得突破。全州公路通车总里程达1.27万公里,建成通畅工程4500公里,全州1527个行政村通畅率100%,通班车率81.57%。张花、凤大、龙永高速建成通车,永吉高速即将通车,基本实现县县通高速公路,融入长沙、重庆、桂林4小时经济圈,州府吉首成为全国18个高速公路重要枢纽城市之一。

水利建设成效突出。完成428座病险水库治理,新开工建设烟草水源水库3座,新解决105万人饮水安全问题。能源保障能力增强。新扩建35千伏以上变电站23座,完成1732个村农网改造升级,永顺县大青山风力发电一期工程竣工并网发电。

信息化建设加快推进。“数字湘西”建设全面启动,全州固定宽带用户达34.2万户,实现乡乡通宽带、村村通电话、城镇4G网络全覆盖。

酉水穿城串明珠--保靖风光

强化五大产业支撑  拉动城镇发展

突出发展主题,强化产业支撑,以产业发展带动城市发展,增强城市实力、活力和竞争力。

新型工业化深入推进。引进了雪花啤酒、洁宝日化、新中合、奥鑫车业等100多家企业和重大项目入园。东方红住宅产业园建成开园,成功获批“国家装配式建筑产业基地”称号,三立集团、太丰集团、东方矿业实现重组,酒鬼酒公司实现恢复性增长。电子信息、新材料、新能源等新兴产业加快发展。

推窗见城在山中--永顺溪州


特色农业不断壮大。建成20个万亩农业产业标准园区,湘西国家农业科技园区花垣核心区建设初具规模。以柑橘、烟叶、茶叶、猕猴桃、百合、油菜、中药材为主的特色种植业和以湘西黄牛、黑猪、山羊为主的特色养殖业产业体系逐步形成。

文化旅游产业快速发展。湘西州被列入首批国家全域旅游示范区创建单位,成为全国十大旅游热点地区。凤凰古城、矮寨奇观景区列入国家5A级旅游景区预备名录,9个景区成功创建国家4A级景区,2016年全州接待游客3820万人,旅游收入265亿元,同比分别增长13.6%和22.2%。

现代服务业发展提速。建成商贸物流园5个,完成80个农贸市场标准化建设,吉首步步高、国盛商业广场、龙山地下商业街等一批商贸综合体建成运营。成为全省“互联网+”首批试点地区,淘宝特色中国“湘西馆”正式运营,电子商务发展指数位列全省前茅。引进华融湘江银行、交通银行在湘西州设立分行,8县市农村信用社在全省率先改制为农村商业银行,湘西长行村镇银行跻身全国百强村镇银行,全州建成金融扶贫服务站486个。

房地产业健康发展。房地产业平稳增长,2016年完成房地产开发投资78.9亿元,同比增长19.8%。完成房地产和建筑业税收20.1亿元,完成新建商品房网签226万平方米、交易额达76亿元;二手房网签63万平方米、交易额12亿元。


龙腾飞舞戏武陵--龙山新区


提升管理治理水平 丰富城镇内涵

立足因地制宜扎实推进特色新型城镇化,深度提升城乡新内涵,城市管理体现人文情怀,城镇建设富含文化元素。

管理改革有序推进。出台了《湘西自治州关于进一步推进新型城镇化的实施意见》《湘西自治州推进新型城镇化四年行动计划(2017-2020)》《湘西自治州特色民居与传统风貌保护整治四年行动计划(2017-2020)》《湘西自治州关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》等文件,将民生和城镇管理纳入目标管理和绩效考核。积极推进“智慧城市”建设,深入城乡同建同治、“两违整治”、网格化社会服务管理、特色民居保护整治。农民工就业、就医和子女入学等保障机制不断加强。


新城新貌新气象--湘西经开区

人居环境有效改善。州府新城路网工程、沿河风光带、州文体会展中心等重点项目加快建设,吉首大环线、城区道路提质改造、地下综合管廊等重大工程全面实施。7个县城新区拓展、老城改造和背街小巷整治等项目相继竣工。756个行政村开展了人居环境集中治理,101村开展了美丽乡村示范创建保护和修缮了一大批传统民居和文物建(构)筑,城乡人居环境持续得到改善。

创品夺牌成效突出。成功创建一批国家级、省级文明、园林、卫生城市和7个历史文化名城名镇名村、18个少数民族特色村寨、82个传统村落纳入国家名录范畴。花垣县边城镇、龙山县里耶镇入选“全国特色小镇”。全州中国传统村落总数达82个,占全省总数近三分之一。

突出生态文明建设 彰显城镇魅力

生态文明是一篇大文章,得天独厚的自然禀赋是湘西最大的本土优势。

近年来,湘西州大力实施“绿色湘西”工程,完成退耕还林420.2万亩,营造林120万亩,建成“绿色通道”650公里,全州森林覆盖率达70.24%,远高于全国、全省平均水平。饮用水源保护、主要污染物减排、重金属污染治理、大气污染防治全面加强,空气质量全省最优,农村土地开发整治、地质灾害隐患治理、矿山生态修复取得明显成效,节能减排任务全面完成,入选首批国家生态保护与建设示范区。武陵山(湘西)土家族苗族文化生态保护区建设加快推进,拥有国家级风景名胜区4个、省级5个,国家级文保单位13处、省级50处,国家级非物质文化遗产项目26项,省级62项,老司城成功申报世界文化遗产,荣膺“中国魅力城市”和“中国最佳旅游去处”。

回顾成绩令人振奋,展望未来信心倍增。我们将以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,努力赢取城乡建设新一轮大发展。

优化一个城镇体系紧密结合我州实际,突出山区特点、民族特色、时代特征“三特”融合和宜居、宜业、宜游、宜养“四宜”定位,优化提升“一个州府核心城市、三个重点经济区、一小时旅游经济圈、七个县城区域节点、三十个特色小镇”的新型城镇体系。注重规划建设一批具有鲜明印记的文化地标、文化设施和文化景观,不断提升城市文化品质和内涵。

抓实两大重点工作以城市双修,农村双改为总抓手,全面加快城乡基础设施项目建设,实现县城供水厂新建及供水水质监测工程建成营运,确保年内县县喝上干净水、县县开通天然气、人人用上清洁新能源。深入推进城镇、林垦区、风景名胜区、地质公园等区域的危旧房改造。加速城镇道路提质和城中村、背街小巷、城区出入口综合整治。加快补齐城市基础设施短板,完成海绵城市建设投资。

规范三个管理环节加强城镇物业服务管理。切实将城镇物业管理纳入美丽湘西建设考核范围,开展城区物业管理示范社区创建,集中对物业小区电价水费过高、服务质量偏差等问题进行治理。加大房地产综合管理。积极推行购买服务或政府和社会资本合作模式发展住房租赁市场,将公租房、存量房和新建房纳入社会化企业运营管理,建立购租并举的住房制度。加强住房市场监管和整治,确保房地产市场平稳健康发展。加强城乡规划管理。进一步强化州、县市城乡规委会职能,建立健全专家咨询、公众参与等制度,及时对州府吉首、湘西经开区和七县市城区的重大项目、重要节点、重点建筑等内容开展强制性审查。

推动四项改革创新全面落实城管体制改革精神,筹建州级城市管理行政执法机构,认真研究新的城管工作要求,全面提升城市运营管理能力。制定合理的土地利用政策,积极开展土地整理和土地占补平衡,盘活土地存量,积极盘活存量建设用地,提升土地节约集约利用水平。立健全农村产权制度,形成与户籍相分离、责权利明确的农村产权制度,为破解城乡二元结构、实现城乡生产要素有序流动奠定制度基础。推行居住证制度,制定有利于农村富余人口向城镇集聚的政策措施,鼓励和引导农村居民向小城镇集聚。

(供稿:袁林、李学夫、宋雪,策划:办公室)