您当前位置:首页->图片新闻

[60年辉煌]乘风破浪潮头立 扬帆起航正当时

作者: 发布时间:2017-08-11来源:   

--记湘西州保障性安居工程建设

 

坚持民生事业优先发展是州住建局的发展之本。特别是“十二五”以来,我局抢抓机遇、勇于担当、努力创新,交出了一份令人满意的民生答卷。

短短的6年时间,保障性安居工程争取上级补助资金达70亿元,国开行、农发行授信贷款达50亿元。

短短的6年时间,开工建设公共租赁住房76836套,建筑面积460万平方米,完成投资82亿元。实施各类棚户区改造99562户,改造面积796万平方米,完成投资45亿元。

短短的6年时间,分配入住公共租赁住房54809套,发放租赁补贴6517户,解决15万城镇低收入群众的住房困难问题,棚户区改造有效的改善29万人居住环境,3万余人“出棚进楼,使我州住房保障受益人群达总人口的15%。

 一串串数字,一项项成绩,铸就了保障性安居工程建设的丰碑。

 

引领城市扩容提质的龙山县华塘公租房项目



创新成就精彩

保障民生攀上新高度

创新思路,住房保障成就大变化。如何将保障性安居工程打造成利民惠民工程、经济带动工程?这是建设决策者经常思考的问题之一。通过认真地研究分析,我局确立了“保底住房困难居民、保障外来务工人员、加快城镇扩容提质、重点打造旅游名片”的发展思路,成就了住房保障的大发展。永顺县、龙山县大力推进工矿棚户区改造,使5000余名煤矿下岗工人实现了住有所居。保靖县整合城区土地230亩,新建公租房2300户,加快城区扩容。经开区优先保障外来务工人员和新就业大学生,累计分配入住公租房 1300多套,有效解决了企业发展的后顾之忧。以旅游大通道为依托,将芙蓉镇等湘西四大古镇打造成为旅游精品,极大地带动了本地社会经济发展。以配套公共服务设施为抓手,落实项目211个,为2万余名科教文卫工作者在我州安了家。


设施完善的吉首市兔儿坡廉租房近景


创新机制,项目建设获得大突破。管理出效益,机制出活力。我局积极用好用活城镇保障性住房建设领导小组办公室平台,建立联席会议、并联审批、串联监管等制度,构建项目建设绿色通道,保障性建设项目从立项到开工缩短到3个月,确保项目当年开工率均至100%。建立项目建设、竣工、分配等预安销号制度,严格按照项目建设时间节点,项目开工前做到“十个有”,开工后全部纳入重点监管对象,竣工后20个工作日内完成验收,确保工程质量监管全过程保障房获省优质工程  个。以“三次审核”、“两级公示”和“六个公开”为抓手,确保分配入住阳光公开,公租房分配率达72%。泸溪县、古丈县分配入住率达85%以上。



热火朝天的泸溪城南保障房建设项目现场


创新管理,服务水平实现大提升。管理是服务民生的关键,近年来,我局积极构建保居投机构,出台了《关于进一步加强政府购买棚户区改造工作通知》等政策优惠,加大资金管理、项目管控、服务民生等力度。花垣县城南小区集中安置1400户公租房,采用政府购买服务方式,将保障房小区后续物业管理推向市场,由社会物业公司具体运营管理,在健全后续管理的同时,让入户群众享受到了优质服务。


环境优美的经开区保障性住房小区一角


项目助推发展

城镇面貌实现大提质

旧城面貌改造的催化剂。吉首市以旧城棚户区改造为重点,拆迁光明新村棚户区7.5万平方米,腾出城市空间30 余亩,促进“出棚上楼”912户。凤凰县以市场片区综合改造为重点,拆迁老旧楼8.5万平方米,打造一个占地 80.3亩的商业综合新区,城市形象得到大幅提升。永顺县以原烟厂、纱厂、酒厂改造为试点,拆迁旧房4.2万平方米,为 1800多名下岗职工安了新家。古丈县以城市交通干线为核心,完成了1500户建筑外观仿古改造,配套落实街道路面铺设、电气及给排水安装、园林绿化及文化广场等基础设施。一个个城区改造,使得山区山城特点逐步凸显。

 

 

棚户区综合整治后尽显民族特色的古丈县街区新貌


基础设施提质的助推器。以保障性建设项目为龙头,全州落实了一大批城市基础设施项目建设,改善城镇供排水管网120公里,新建、改建城市道路230公里。同时,保障性建设项目实现了水、电、气、互联网全覆盖,按标准建设公共绿地、停车场等城市配套设施,真正让保障房建在公园里,群众生活在花丛中。龙山县回龙小区606户通过综合整治,小区内的给排水、电、路、监控、绿化、消防等居住环境得到了明显改善。


新区扩容排头兵保靖县桐木棋保障性住房小区



古镇旧貌换新的孵化器。以全域旅游为发展方向,加大棚户区改造综合整治项目向旅游名镇的倾斜力度,特别是湘西四大名镇,以“整新如旧”为原则,实施特色民居棚户区改造4000余栋,整治特色街区7条,实施公租房2000套,在两条风景线上打造出四颗闪亮的珍珠。

 


 


错落有序的花垣县城南保障房小区全貌


�   房产市场发展的稳定器。在面对当前快速发展的房地产开发市场,我局加快公租房分配入住,5.5万余套公租房投入使用,有效降低了社会购房刚性需求,实现控制房价在正常范围内增长。加大棚户区货币化安置去库存进程,累计签订补偿协议8712户,大幅降低州内房地产库存量,为我州房地产市场发展注入一针强心剂。

蓝图凝聚力量

未来发展呈现新态势

打开全州保障性建设工程“十三五”发展的蓝图,更令人振奋。未来四年,我们将信心百倍,坚决打赢棚户区改造攻坚战,为把我州打造成国内外知名生态文化公园打下坚实的基础。

瞄准城区扩容提质一个核心。在各县市新城中心地段,优先规划建设一批城镇棚户区改造项目,到2020年,新增建成区面积20平方公里。完善旧城基础设施、绿地设施等建设,到2020年,城市绿化覆盖率达41%。

重点打造十个特色小镇。结合美丽乡村示范创建,根据地域特色、民族特征,加快推进重点镇的综合整治、街面改造等项目,重点打造一批民族风情特色小镇。


古丈茶城新景


着重规划百个棚改重点项目。积极对接易地扶贫搬迁、特色民居改造等重大政策,加快城镇基础设施配套,到2020年,规划建设100个棚改重点项目,完成投资100亿元。

着力打造千里旅游棚改走廊。深化全域旅游内涵,在高速公路、高速铁路、旅游大通道沿线,集中新建一批体现民族特色、民族文化的棚户区安置小区,彻底改善州内人文景观面貌。

大力实施万户棚户区改造。整合城镇棚户区改造、林垦区移民、易地扶贫搬迁等,规划实施8万余户棚户区改造,使保障性住房覆盖率达25%以上。

(供稿:住保科,策划:办公室)