您当前位置:首页->图片新闻

落实十九大精神 打通群众美好生活的最后一公里

作者: 发布时间:2017-11-14来源:   

与龙山典雅·龙领国际物业负责人交流物业服务

“物业是城市的细胞,物业管理涉及千家万户,事关城乡基层和谐稳定,是现代城市社会治理的重要组成部分”。11月8日-10日,州住建局党组书记、局长祝期祥率领相关科室主要负责人赴各县市区调研城镇物业管理工作,研究讨论如何改进全州物业管理工作。

与花垣盛世星城物业工作人员交流物业服务
实地查看仁安前期物业工作开展情况

据了解,我州城镇物业经过30余年的发展,小区物业服务推动了我州城镇化进程,群众居住和生活环境明显改观;小区业主自治管理逐步推进,群众物业意识得到大幅提升,业委会建设有较大突破;小区物业服务内容不断拓展,服务水平不断提高;后勤福利型管理模式逐渐退出,物业规范发展日趋明显;规范房屋专项维修资金管理,有效保障了业主权益。同时也存在行业发展还不成熟,整体实力有待提高;管理机制尚未理顺,物业服务行业发展不可持续;小区内社会管理不到位,行业管理、行政执法和基层政权部门的作用有待进一步发挥;公众参与意识不强,业委会运作不规范等问题。

与鸿景铭苑物管负责人交流小区管理工作
局党组书记、局长在龙山县座谈会上作重要讲话

祝期祥表示,党的十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,物业服务工作是美丽湘西建设的重要内容,也是落实十九大精神、创造美好生活不可或缺的推手。 一是进一步提高认识,加强对物业管理工作的领导。党的十九大报告中提出的“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”的要求,坚持党的领导和居民自治相结合,共建共创新时代文明社区。 二是完善工作机制,提高行业管理水平。要健全、落实建筑竣工综合验收制度,物业主管部门要从源头上杜绝配套设施不齐全、不到位,物业服务用房和政务管理用房不健全、不落实,维修资金和物业质量保修金不缴纳等现象。要进一步整顿和规范物业服务市场秩序,充分发挥行业协会的作用。要加强物业前期介入管理,推行物业服务项目招投标制度,改革和规范住宅专项维修资金、物业质量保修金管理使用办法,制定并健全物业服务规范、收费管理实施办法等制度。三是强化行政管理职能,搞好小区环境综合整治。按照职能分工,加大小区内各种违法违规行为的查处力度,净化物业管理秩序。要搞好小区环境卫生、绿化亮化、基础设施配套改造等工作,切实改善小区整体环境,维护广大业主合法权益。四是加强教育和宣传,优化物业服务工作健康发展的社会环境。要通过培训、媒体宣传、在小区设立宣传栏、印发宣传资料等多种形式,进一步加强物业管理法规政策的宣传,将物业管理的目的、意义,物业服务企业及业主的权利和义务,主管部门的业务工作要求、业委会的选举和职责等内容进行全面的宣传,引导社会各界树立正确的物业管理观念,激发市民参与物业管理的主动性、积极性,加深对物业管理法规政策的了解,提高市民依法维护自身权益、遵章尽好业主义务的意识。

(供稿:张中庆)