您当前位置:首页->图片新闻

湘西州召开2017年脱贫攻坚农村危房改造工作调度会

作者: 发布时间:2017-12-01来源:   

湘西自治州精准脱贫农村危房改造工作调度会议全景

保靖县住建局党组书记、局长张宇作汇报

州住建局党组成员、副局长唐忠作重要讲话


打迎脱贫攻坚战,完成全州“四类重点对象”农村危房改造任务11月28日,州住房和城乡建设局组织召开2017年全州脱贫攻坚农村危房改造工作调度会,各县市住建局分管农村危房改造和农村人居环境整治工作的领导、县市危改办工作人员共计40余人参加了此次会议。

会议对全州111月来农村危房改造工作进展情况进行了通报,传达学习了关于开展2017年度农村人居环境调查的相关文件精神,重点对迎接2017年度湖南省脱贫攻坚考核检查工作进行了安排部署,8个县、市分别就当前农村危房改造工作做了专题汇报,并就农村危房改造实施过程中遇到问题进行研究讨论

会上,州住建局党组成员、副局长唐忠对下阶段如何抓好农村危房改造工作提出了五点要求。一是统一思想认识,提高政治站位。要求各县市住建局高度重视,提高政治站位把农村危房改造摆到讲政治的高度,把思想认识统一到州委州政府的决策部署上来,全力推进严格程序标准,加强监督管理要求各县市严格按照“三级公示审批”程序、完善“一户一档”纸质档案加强资金监管控制面积标准确保质量安全严格责任追究等六个方面抓好常规工作;三是落实整改责任、突出整改时效。要加强对农村危房改造工作自查和检查中发现的问题,特别是州委巡察组反馈问题的整改力度,在逐项分解、落实、整改、销号问题的同时,以小见大、以点带面、举一反三四是加快工作进度,确保完成任务。各县市要结合实际,加大资金筹措力度,通过资金整合、金融信贷和农户自筹等多渠道筹措农村危房改造资金,在确保完成危房存量改造所需资金的同时,达到湖南省脱贫攻坚县市财政配套不少于2500元/户的标准。要充分利用剩下的一个多月的时间,集中力量,加快工作进度。五是认真查漏补缺,做好迎检准备。各县市要重点根据《湖南省扶贫开发领导小组关于印发〈2017年湖南省贫困退出验收实施方案〉的通知》和《湖南省扶贫开发领导小组关于印发<2017年市州、县市区党委和政府脱贫攻坚考核实施方案>的通知》文件要求,对照解决贫困村所有建档立卡贫困户住房问题、达到县级配套资金不少于2500元/户的标准、实施村级评议实施三级公示推行C级危房加固改造、完成《全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统》录入等考核细则,做好查漏补缺,做到两个确保,即确保省定9412户农村危房改造任务超额完成、州定农村危房改造任务全面完成,确保2017年脱贫摘帽贫困县市、贫困村的建档立卡贫困户危房改造应改尽改。

 

(通讯员:村镇科)