您当前位置:首页->要闻播报

国务院第十督查组在湘督查

作者:胡顺国 发布时间:2015-06-10来源:湖南日报   

65日至9日,国务院第十督查组在湘督促检查我省贯彻落实国务院重大政策措施情况。69日下午,国务院第十督查组组长、海关总署署长于广洲代表督查组在长沙向省委、省政府反馈了督查意见。省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫出席反馈会并讲话。 

  国务院第十督查组副组长、民政部副部长宫蒲光,省领导陈肇雄、韩永文、何报翔、李友志、黄兰香、张剑飞、戴道晋、蔡振红出席反馈会或有关活动。 

  在湘期间,国务院督查组听取了湖南省政府贯彻落实国务院重大政策措施情况的工作汇报,深入我省长沙、株洲、湘潭、益阳、常德等市现场督查调研,走访了30多家企业、社区、机构和工程项目现场,通过座谈会等形式面对面听取干部群众的意见建议。 

  于广洲指出,在当前国内外环境错综复杂、经济下行压力进一步加大的形势下,湖南省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记提出的“四个全面”战略布局和对湖南作出的“一带一部”战略新定位的重要指示精神,精心部署、主动作为、真抓实干、敢于担当、严于问责,有力推动党中央、国务院各项决策部署和政策措施在湖南的贯彻落实,经济运行保持平稳,重大改革稳步推进,转型升级取得积极进展,民生工作扎实有效,工作中形成了许多亮点和一些可推广、可复制的经验。 

  于广洲指出,湖南省坚持把贯彻落实国家重大政策措施作为重要的政治责任和发展保障,在稳增长中多措并举,注重集聚发展动力;在促改革中破解难题,注重激发市场活力;在调结构中持续发力,注重促进转型升级;在惠民生中加大投入,注重实现提质扩面,正努力打造中部崛起和长江经济带建设的新增长极。但当前也面临着经济下行压力较大,内需增长动力不足的困难和问题,一些改革措施需要进一步加快落地,财政金融支持实体经济的机制需要进一步健全,民生保障需要进一步加强。建议湖南围绕“一带一部”战略定位,在整合各类平台资源中加快改革开放步伐;在稳增长中更好发挥投资的关键作用,处理好投资方向、投资效益和投资规模的关系;突出创新引领,在调结构中培育新的增长点,提高产业发展水平;把惠民生与稳增长结合起来,在改善民生中增强消费和投资拉动力。 

  徐守盛说,国务院督查组反馈的督查意见全面准确,号准了脉象、点出了要害、开出了药方,完全符合中央精神、切合湖南实际,对我们认真贯彻落实中央决策部署特别是习近平总书记系列重要讲话精神、推动“四个全面”战略的湖南实践,是有力的指导和促进。湖南将进一步坚定思想自觉和行动自觉,认真抓好党中央、国务院重大决策部署的贯彻落实,自觉做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、落实上讲实效。全省各级各部门要进一步把学习领会、研究部署中央精神与狠抓落实结合起来,把全面深化改革、强化作风整治与狠抓落实结合起来,高效务实推动中央各项决策部署在湖南的深化、细化、具体化。 

  徐守盛要求全省各级各部门坚持问题导向,有力有效抓好督查组所反馈问题的整改落实。深入查找根源、分析原因,科学制定具体整改落实方案,明确整改措施、时限、责任、要求,确保事事有回应、件件有着落、项项有实效;进一步健全完善推动整改的责任落实机制和压力传导机制,各级各部门的主要负责同志要以上率下、示范带头,亲力亲为、认认真真抓整改,对责任落实不到位、整改效果不明显的单位和个人,依法依纪严肃查处。 

  徐守盛强调,全省各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于一季度经济形势的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院作出的系列决策部署,以这次督查为契机和动力,积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,着力更新发展观念、创新发展思路,着力打造新引擎、培育新动力,着力保障改善民生、提高生活水平,奋力抓好下半年经济社会发展各项工作,确保完成全年目标任务。 

  杜家毫在出席情况汇报会和反馈会时说,湖南省委、省政府坚决贯彻落实国家重大政策措施,突出在落实稳增长政策措施中培育新的经济增长点,在落实促改革政策措施中增强经济发展动力,在落实调结构政策措施中提升经济增长质量,在落实惠民生政策措施中激发社会发展活力,取得较好成效。下一步,湖南将立行立改,及时召开省政府常务会议,专题研究督查组提出的要求和反映的问题,迅速制定整改落实方案,明确整改措施、整改时限、责任主体和责任人,逐条逐项把问题整改到位。加快建章立制,学习借鉴先进地区成功经验,把整改和推进改革、完善制度、转变观念更好地结合起来,努力形成消化、细化、实施、评估、调整、改革等落实的机制,确保整改取得实效。同时,以此次督查为契机,进一步抓好中央各项决策部署在湖南的贯彻落实,通过深入开展“三严三实”专题教育,着力转变作风,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,努力实现时间过半、任务过半。 

  省长助理袁建尧,省政府秘书长向力力出席相关活动。