您当前位置:首页->住房保障->行业动态

州住建局召开住房保障工作座谈会

作者: 发布时间:2016-09-15来源:   

全州住建系统住房保障工作座谈会现场

州住建局党组书记、局长提名候选人祝期祥(中)作重要讲话

 

    9月14日,全州住建系统住房保障工作座谈会顺利召开。会议由州住建局党组成员、副局长向鸿鹄主持,各县市住建局、房产局、湘西经开区规划建设局主要负责人,分管住房保障副局长及相关股室负责人等参会。州住建局党组书记、局长提名候选人祝期祥出席会议并重要讲话。

    会上,州局住保科长汪涛通报了全州保障性安居工程建设实施情况。各县市区住建部门负责人就保障性安居工程建设工作中的项目申报、资金拨付、部门协作、工程建设、后期管理等工作进行了经验交流,并对当前工作中存在的问题进行了深刻分析。

    党组书记、局长提名候选人祝期祥从人员组织、档案资料、建设现场、问题整改等方面,对省政府专项督查工作进行了部署。

     祝期祥指出,保障性安居工程建设是保障低收入群众住房的主要方式,全州住建系统必须要认清形势、迎难而上、主动作为,努力实现广大群众住有所居的目标。一要认清形势,增强住保工作的使命感。当前保障性安居工程任务重、压力大、标准严、社会群众关注高,各县市区相关单位要认真理清工作思路,增强工作使命感,着力解决当前保障性安居工程开工率低、竣工率低、入住率低、资金拨付率低等“四低”问题。二是强化措施,增强住保工作的责任感。城镇住房保障工作领导小组办公室将进一步明确保障性安居工程建设目标任务、责任分工。同时完善保障机制,以改革助推工作推进,建立保障性安居工程联席会议制度、快速审批通道制度、预安销号制度等,着力解决当前工程建设中的资金配套难、征地拆迁难、土地供应难、项目贷款难等“四难”问题,确保惠民工程顺利推进。三是加强问责,增强住保工作的紧迫感。完善保障性安居工程考评打分制度,建立周报送、月调度、季考核的“全员、全过程”动态管理机制,严格按照时间节点进行考核验收,并将考核结果计入州对县五个文明绩效考核。强化考核结果运用,实行工作排位制,对住保先进单位通报奖励,对工作滞后的将约谈其主要负责人。

    祝期祥强调,住房城乡建设是一项民生工程、系统工程,各县市区住建部门务必高度重视、狠抓落实,努力为我州美丽湘西建设和新型城镇化发展服务。一是进一步解放思想,服务全州社会经济发展。全州住建系统上下要加强政治理论、业务知识学习,加快转变观念,主动树立服务意识,及时打通服务行业发展的“最后一公里”。二是进一步理清思路,打造住建行业品牌亮点。充分利用住建行业职能,全面创先争优,突出争资上项、住房保障、民居改造、建筑管理、安全生产等重点工作,服务美丽湘西、多彩湘西建设。三是进一步强化考核,加大绩效管理奖惩力度。综合五个文明、目标管理、重点民生实事项目、重点项目、州庆项目等考核机制,强化工作调度,确保今年各项任务顺利完成。

    (供稿:张中庆、周晓鹏)