认真抓好党建才是最大的政绩

作者: 发布时间:2014-11-24来源:   

  “各级党委(党组)必须树立正确政绩观,把抓好党建作为最大政绩,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”中共中央办公厅近日印发的《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》,再次就落实从严治党责任、明确作风建设责任喊话。

  办好中国的事情,关键在党。我们党是一个拥有8600多万党员、在一个13亿多人口的大国长期执政的党,对全党同志而言,这既要求坚持立党为公、执政为民的理念,坚守为国为民的担当——“党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康”;同时,也意味着必须增强忧患意识,保持“打铁还需自身硬”的警醒——“党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险”。

  明白道理并不难,难的是把思想变成行动——从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位。这些年来,在一些地方和单位,“四风”问题越积越多,党内和社会上潜规则越来越盛行,政治生态和社会环境受到污染,根子就在从严治党没有做到位。有些地方和单位看起来党在管党治党,但没有管到位上,没有严到份上。

  “如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上深刻告诫全党,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。

  在一些领导干部眼中,抓党建同抓发展相比要虚一些,不容易出显绩,一年开几次会布置一下就可以了,不必那么上心用劲。也有一些人认为,在发展社会主义市场经济条件下,从严治党面临两难选择:过宽没有威慑力,会导致越来越多人闯“红线”,最终法不责众;过严会束缚人手脚,影响工作活力,干不成事,甚至还会影响自己的选票。

  思想上松一寸,行动上就会散一尺。十八大以来中央开展的四轮巡视,发现了一批在作风、纪律、腐败和选人用人等方面存在的突出问题,究其根本在于,有的党组织管党治党不严,执政意识淡化、党的观念淡漠,主体责任缺失、监督责任缺位。凡此种种无不警示我们:当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。“四风”病源还在、病根未除,仍停留在“不敢”层面,“不能”、“不想”的问题还远没有解决,防止反弹任务艰巨。各级党组织应该从思想上明确认识到,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的;应该从行动上主动承担起从严治党的责任,将正风反腐进行到底。

  把抓好党建作为最大政绩,关键在于各级党委要把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬、一手软”。对各级各部门党组织负责人特别是党委(党组)书记的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重。这就要求,一方面加强“他律”,各级党委(党组)要认真履职尽责,党委(党组)书记要成为从严治党的书记,让从严治党在标准上严格起来,在内容上系统起来,在措施上完善起来,在环节上衔接起来,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,真正实现“谁在这样的形势下还敢我行我素、依然故我,就要为我们党改进作风付出代价”。另一方面涵养“自律”,各级党委书记、各部门党委(党组)书记要以身作则、以上率下,以向我看齐的姿态听意见、摆问题、管自身、抓督查,发挥示范作用。实践证明,各级领导干部敢于拿自己开刀,解决问题才能势如破竹,抓好党建才能立竿见影。

  只要真管真严、敢管敢严、长管长严,而不是管一阵放一阵、严一阵松一阵,就没有什么解决不了的问题,就不至于使小矛盾积重难返、小问题酿成大患,就能积小胜为大胜,使我们党永远立于不败之地。