湘西自治州住房和城乡建设局 2016年-2018年创建文明单位工作规划

 为进一步加强精神文明建设,促进“五个文明”全面协调发展,推动全州住建事业加快发展、转型发展和科学发展。根据州文明办和州直工委有关规定,结合本局实际,特制定2016年-2018年创建文明单位工作规划。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和党的十八大、三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,根据州委两个率先、四个湘西、五大建设战略部署,围绕“内强素质、外树形象、人讲奉献、事创一流”的总体要求,以“优质、高效、廉洁、为民、务实”为目标,广泛开展群众性的文件创建活动为基础,深入推进文化建设,使创建工作不断适应新形势要求,不断增加创建内涵,优化创建体系,推进住建事业加快发展、转型发展和科学发展,为经济社会发展提供强大的思想道德保障和精神动力。

二、创建目标

按照“巩固成果、力争突破”的要求,致力于建设一个政治坚定、改革创新、团结有为、联系群众、廉洁务实的领导班子;建设一支有理想、有道德、有文化、有纪律和政治、业务“双过硬”的干部职工队伍;营造一种民主、和谐、团结、向上的工作氛围,实现住建事业加快发展、转型发展和科学发展。

三、创建任务

(一)领导班子坚强有力。领导班子成员能自觉以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观以及党的十八大会议精神为指导,坚决落实“一岗双责”的党风廉政责任制,坚持“五个文明”和社会事业建设一起抓,精神文明创建工作有专人抓、专人负责。班子成员与时俱进、开拓创新、廉洁勤政、作风民主、团结务实,在群众中有较高威信。

(二)业务工作成绩显著。坚持科学管理、依法办事、优质服务,工作实绩在全州同行业中位居前列,并在全省同行中处于较为突出位置。

(三)创建工作扎实有效。制定创建工作计划,建立健全组织机构,积极探索加强精神文明建设的途径和方法,广泛开展创建文明科室、文明家庭、文明楼院、文明职工等系列活动,取得显著成效。

(四)思想政治工作广泛深入。注重加强和改进思想政治工作,提高思想政治工作的针对性、实效性,通过编印文明创建资料,开展“三下乡”服务、志愿者服务等形式,使广大干部群众自觉参与到文明创建活动中来;积极推进道德讲堂建设,广泛深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,形成爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献的道德风尚,在社会上有良好的声誉和形象。

(五)科普文体活动丰富多彩。围绕倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法制,倡导爱国、敬业、诚信、友善的“三个倡导要求”,积极开展“讲文明树新风”活动,大力宣传中国梦,宣传爱党爱国,宣传传统美德、宣传生态文明,宣传中华礼仪。有计划地进行各种专业技术培训,不断提高干部群众科学文化素质和业务素质。

(六)强化治安综合治理和环境建设,确保治安良好、环境优美、环保达标。民主法制教育经常化、制度化,单位内部治安状况良好,工作纪律严明,安全生活措施落实。加强单位的环境建设,依托美丽湘西建设,认真落实环境整治优美、秩序井然。单位环保制度健全、措施落实。自觉执行计划生育基本国策。

(七)未成年人思想道德建设工作扎实有效。成立关系下一代工作组织,明确专人专抓未成年人思想道德建设工作。结合传统节日和寒暑假,开展“我们的节日”主题文化活动和社会实践活动,加强优秀传统文化教育,增强未成年人的基本社会知识。单位无未成年人犯罪、吸毒、打架斗殴等现象。

四、保障措施

(一)加强对文明创建工作的领导。坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,切实把加强文明创建工作的各项要求落实到实处。形成党组统一领导,党政共同负责,职能科室密切配合,全局干部职工积极参与的文明创建领导体制和工作机制。

(二)健全文明创建工作长效机制。要把在实践中行之有效的经验转化为规章制度,进一步完善文明创建工作机制、考评机制、奖惩机制,扎实开展“文明科室、文明家庭和廉政标兵”评比活动,实现文明创建科学化、制度化、规范化。

(三)加大对文明创建工作的投入。按照文明创建工作的总体规划和年度工作计划,实行年度文明创建工作经费列入当年预算,做到有计划开支。加强文明创建工作的基础设施建设,不断改善机关干部职工文体活动的条件。

(四)增强文明创建的服务意识。要进一步加强创建活动的制度化、规范化建设,在巩固提高上下功夫,使创建工作再上新台阶。要牢固树立执政为民、为民服务理念,把服务发展、服务基层、服务群众融入到实际工作中,努力为企业基层和群众服务,办好事、办实事,提高服务效能。

(五)营造良好的文明创建环境。要进一步强化各科室创建文明单位责任,创造整洁优美、井然有序工作环境。加强机关内部各项规章制度的管理,规范机关工作人员的言行,热情接待服务对象,维护住建部门的良好形象。团结和睦,友好合作,营造温馨和谐的工作氛围。积极组织机关各种文体活动,形成以人为本、和谐有序、廉洁高效、健康向上、充满活力的文化氛围。

 

 

湘西自治州住房和城乡建设局    

2016年4月28日