关于2017年上半年全州美丽乡村示范创建工作督查情况的通报

 各县市住建局、规划局,湘西经开区住建局

根据《湘西自治州美丽乡村示范创建三年行动计划》(州办发〔2017〕7号)文件精神,我局高度重视美丽乡村示范创建工作,5月25日召开了全州住建系统美丽乡村示范创建工作调度会议,印发了《2017年度推进美丽乡村示范创建实施方案》,出台了《湘西自治州村庄(美丽乡村)规划编制导则》,全面开展美丽乡村示范创建的规划编制工作。6月19日至23日,我局组成督查组赴八县市,通过听汇报、查资料、看现场等方式,对乡村规划提升和特色民居保护等美丽乡村示范创建工作进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

截止6月底,全州完成60个美丽乡村村庄规划,核发乡村建设规划许可证1307份,核发率为100%。累计完成特色民居整治1022栋,完成投资7760万元。

(一)乡村规划提升。全州年度任务为300个美丽乡村村庄规划,乡村建设规划许可证发放率90%以上。截至6月底,全州已完成60个美丽乡村村庄规划,完成年度任务的20%;核发份乡村建设规划许可证1307份,乡村建设规划许可证核发率为100%。其中:吉首市美丽乡村村庄规划编制任务为35个,已完成13个,完成率37 %;核发乡村建设规划许可证91份。泸溪县美丽乡村村庄规划编制任务为30个,

已确定规划设计单位,正在编制中;共核发乡村建设规划许可证62份。凤凰县美丽乡村村庄规划编制任务为40个,已完成14个,完成率为35%;共核发乡村建设规划许可证320份。古丈县美丽乡村村庄规划编制任务30个为,正在联系编制单位、向县财政争取编制经费;共核发乡村建设规划许可证73份。花垣县美丽乡村村庄规划编制任务为35个,已完成26个,完成率为86%;核发乡村建设规划许可证126份。保靖县美丽乡村村庄规划编制任务为35个,已完成1个美丽乡村规划作为示范典型,正在与县政府汇报落实规划资金,完成率为3%;共核发乡村建设规划许可证402份。永顺县美丽乡村村庄规划编制任务为50个,已完成6个,完成率为12%;共核发乡村建设规划许可证188份。龙山县美丽乡村村庄规划编制任务为45个,已制定工作方案,确定设计单位;共核发乡村建设规划许可证188份。

(二)特色民居保护。全州年度任务为5000户,截止6月底,全州共累计完成民居整治1144栋,完成年度任务的23%;完成投资9200万元。其中:吉首市700户目标任务,累计完成100户,完成投资800万元;凤凰县650户目标任务,累计完成150户,完成投资500万元;永顺县700户目标任务,累计完成502户,完成投资3680万元;龙山县700户目标任务,累计完成370户,完成投资3500万元;湘西经开区50户目标任务50户,累计完成22户,完成投资640万元,其他4县市处于前期启动阶段。

二、存在的主要问题

(一)部分县市思想认识不到位。部分县市、乡镇对美丽乡村创建工作的重要性认识不够,缺乏有效措施,资金缺口大,影响了工作整体进度。

(二)部分县美丽乡村村庄规划编制进度缓慢。截至6月底,全州美丽乡村村庄规划仅完成60个,完成率仅20%。特别是,泸溪、古丈、保靖、龙山等县资金落实迟,工作推进慢,影响了全州美丽乡村村庄规划编制整体工作进度。

(三)特色民居保护进展不平衡。由于州政府关于特色民居保护工作的行动计划和补偿方案等政策文件尚未下达,除永顺、龙山、吉首、凤凰、湘西经开区等县市主动作为,取得一定进展外,其他县均处在摸底调查、开工准备等前期阶段,进度缓慢。

三、下步工作要求

(一)加强领导,落实责任。县市区住建、规划部门要进一步提高思想认识,加强组织领导,落实工作责任,统筹推进美丽乡村村庄规划编制、乡村建设规划许可证发放和特色民居保护等相关工作,进一步分解各项目标任务,加快推进工作进度

(二)加大投入,强化保障。县市区住建、规划部门要向党委、政府做好充分汇报,积极争取资金支持,保障美丽乡村村庄规划编制和特色民居保护等工作有效开展。

(三)落实措施,加快进度。美丽乡村村庄规划要严格按照《湘西自治州村庄(美丽乡村)规划编制导则》技术要求抓紧编制,按要求征求各方意见,按程序报批,在8月底之前要全面完成美丽乡村村庄规划编制任务。乡镇人民政府要按照城乡规划相关法律法规要求,抓好乡村建设规划许可证核发工作,县市区规划部门要加强指导和监督,确保乡村建设规划许可证发放率达到100%。特色民居保护要制定实施方案,明确工作重点,细化工作措施,合理安排工期,加大推进力度。

(四)加强调度,平衡推进。州住建局将加大对县市的统筹调度力度,特别是加大对工作推进滞后县市的督促和指导,确保年底全面完成年度工作任务。

                         

湘西自治州住房和城乡建设局    

2017年7月3日