湘西自治州住房和城乡建设局关于2018年全州建筑工程安全生产目标管理考核工作的通知



各县市住房和城乡建设局,湘西经开区住房和城乡建设局,州建设工程质量安全监督管理站:

为认真落实安全生产“一岗双责”制度,依法履行建设工程安全生产监管职责,按照《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省安全生产监督管理职责规定》(湘政办发〔2013〕4号)要求,现将2018年全州建筑工程安全生产目标管理考核工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和省、州建设工作会议精神,以工程质量和安全生产为核心,认真开展工程质量安全提升行动,深入推进安全质量标准化、监督规范化和监管信息化,强化“打非治违”和专项整治,夯实质量安全基础,规范建筑市场秩序,加强建筑市场和施工现场联动,进一步健全监督保证体系建设,全面提升全州建设工程安全管理工作水平。

二、考核对象

各县市住房和城乡建设局,湘西经开区住房和城乡建设局,州建设工程质量安全监督管理站。

三、考核内容

2018年全州建筑工程安全生产目标管理考核,分为县市(区)工作目标考核、州建设工程质量安全监督管理站工作目标考核及质量和安全事故控制指标考核两大部分,采用百分制记分的方式进行。辖区内发生一人及以上死亡事故的,实行一票否决,当年不得评为先进单位。

四、考核方式

(一)对县市(区)工作目标考核

1.工作目标考核每半年均以百分制记分的方式进行考核。

2.全年工作目标考核得分为上半年和下半年工作目标考核得分的平均分。具体考核按《工作目标考核评分表》(附件2)执行。全年工作目标考核标准是上、下半年工作目标考核得分的平均分+工作考核年终加分项。

(二)对州建设工程质量安全监督管理站工作目标考核

1.州质安站工作目标考核,以省质安总站对我州监督规范化工作季度考核得分的均分为依据。

2.全年工作目标考核评分标准为:上、下半年省质安总站对我州监督规范化工作季度考核得分的平均分+工作考核年终加分项×60%。

3.质量和安全事故控制指标考核根据《2018年度全省建筑施工死亡人数控制指标分解表》(附件3)的指标,采用全年百分制记分的方式进行考核。全年质量和安全事故控制指标考核得分=事故考核得分×40%。事故考核方法如下:

1)年度内未发生质量或安全事故的,不扣分。

2)县市(区)发生一起死亡1人的安全生产事故,未到达控制指标的50%的,扣10分;累计达到控制指标的50%及以上,扣20分。

3)县市(区)每发生一起死亡2人的安全生产事故,达到控制指标的50%及以上的,扣20分。累计超过控制指标的,实行一票否决,当年不得评为先进。

4)县市(区)每发生一起较大的安全生产事故,实行一票否决,当年不得评为先进。

(三)考核得分在85分及以上的为安全生产工作先进单位,60分及以上85分以下的为安全生产工作合格单位,60分以下的为安全生产不合格单位。考核结果同时通报州安委和各县市人民政府,湘西经开区管委会。

五、考核要求

(一)被考核单位应分别于2018年7、12月5日前,将上半年和下半年自查自评情况,全年工作总结以及《工作目标考核评分表》评分标准中各分项工作开展情况(包括下发或转发的文件、通知、通报以及台帐)等资料向我局建管科报送。

(二)各县市(区)住房城乡建设主管部门要坚持以考核促工作,按照要求认真分解各项工作任务,明确责任单位和人员,定期调度工作进展。同时结合实际,对所辖区实施安全生产目标管理考核。

 

附件:1. 2018年全州建筑安全管理工作目标考核评分表

2.2018年度全省建筑施工死亡人数控制指标分解表

 

 

               湘西自治州住房和城乡建设局

                                          2018年4月13日