前5月住房城乡建设领域安全生产态势稳中向好

     6月9日下午,记者从全州建管暨建筑施工安全生产工作会议上获悉,今年1至5月,我州建筑业保持平稳较快发展,建筑施工质量安全形势平稳,建筑市场环境持续好转,现场文明施工不断提升。会议还安排部署了全州建筑工程质量安全提升行动。

会议认为,当前全州建筑施工安全生产工作还存在的参建主体质量安全责任不落实、监管部门监督体系不完善、建筑业转型升级发展困难等问题。会议要求,要以工程质量安全提升行动和施工发包与承包违法行为专项整治为重点,推动全州建筑业科学发展。一方面要坚持全方位全过程监管,查找安全生产薄弱环节,强化部门协调联动,做到源头严防,过程严管,风险严控;另一方面坚持严管严控,持续开展大排查大管控大整治行动,加大对关键时期、关键环节的监管,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式进行执法检查,强化建筑市场管理,不断增强全州建筑施工队伍的安全意识、防范能力。

(来源:团结报,作者:张中庆)