州住建局严抓“五节点”筑牢防汛“安全墙”

    近日,记者从州住建部门了解到,自我州进入汛期以来,该局提前谋划,召开了全州住建系统防汛工作会议,下发了《关于做好全州住建系统防汛抗灾工作的紧急通知》,及时将住房城乡建设领域防汛工作落到实处。

据了解,该局以城镇易涝点整治为主要内容,对降雨时易发生快速汇流的重点部位、地下构筑物、低洼地带的棚户区和老旧小区,以及往年易涝点等重点区域进行全面排查整治,防止出现城市内涝。以保障城镇排水防涝设施运行为关键,加强日常巡查养护保障安全运行,全面疏通排水管网,强化排水设施安全监管。以“汛期雨季”建筑施工安全生产为重点,严格按规范要求做好安全施工方案,开展建筑施工应急救援演练,确保建筑行业安全生产平稳发展。以风景名胜区防汛为节点,加快责任落实,建立起纵向到底,横向到边的防汛责任体系,切实保证风景区安全度汛。以应急机制为保障,建立24小时值班和领导带班制度,加强部门联动和信息共享,进一步形成防汛抗灾工作合力。

(来源:团结报,作者:张中庆)

?