把群众的安危顶在头上 把灾害的损失降到最低

日前,全州住建系统高度重视强降雨天气防范和防汛抗灾应急值守工作。祝期祥局长第一时间组织广大干部职工集中学习了州防指发〔2017〕22号文件、省委书记杜家豪在防汛会商视频会上的讲话等精神,要求全州住建系统要高度重视防大汛、抗大灾意识。坚持以洪涝灾情为第一信号,坚持灾情就是命令。要以高度的政治敏感度、工作警觉性,科学研判当前汛情,迅速强化措施、紧急行动,及时深入开展建筑工地、城镇街区、风景名胜等区域查灾救灾,全面摸清建筑领域的受灾等情况,科学安排好值班备勤和应急防灾抗灾等工作。

根据祝局指示,自6月23日开始全天候应急值守;当天由向鸿鹄副局长值班,并带头夜宿值班室,实行24小时应急值守。其间进一步建立了以州住建局科室站办负责人为主,县市分管住建工作副县市长、住建局长参与的“湘西州住建系统群”、“湘西住建QQ群”,基本形成了以快速反映、上下联动的工作机制。祝期祥局长,从百忙之中抽出时间亲自赴各建筑施工现场排查灾情。副局长董佳瑛带领导州风景园林办及时深入到各风景名胜区察 看受灾及抢险情况;副局长唐忠带领导建管科、质安站等科室到各建筑施工地检查受灾及抢险情况;副调研员赵红与城建科等科室赴各县市、湘西经开区对城区各易涝点进行排查整治,调度城市水淹、停水及抢险情况。

6月24日继续实行24小时全天候值班。一是对各县市、湘西经开区住建局下发《湘西自治州住房和城乡建设局办公室关于做好近期强降雨天气防范及应对工作的紧急通知》,转发了《湖南省住房和城乡建设厅<关于做好近期强降雨防范工作的通知>》(湘建明电〔2017〕11号)等文件,并按要求全州住建系统紧急行动,对城区各易涝点、建筑施工工地、风景名胜区等进一步加强防汛巡查;对防排洪设施设备进行检查,对灾毁的及时进行抢修。要求科学制定防汛抢险应急预案,配备抢险物资和人员队伍;加强防汛值班和应急值守,确保出现洪灾能够第一时间启动应急预案。二是制定了《2017年住房城乡建设局防汛抗灾及应急值守情况一览表》,进一步规范了副处级以上领导干部带班,科室站办负责人全天候应急值守工作制度。三是落实了省住建厅赴我州指导防汛工作的联系协调工作。四是对24时全州住建系统和局领导带队赴县市、湘西经开区查灾防灾情况进行了汇总,形成了较为详细的工作汇报(详见6月24日《全州住建系统防汛抗灾情况汇报》),并向州委、州政府防汛协调会进行了专题报告,同时向州防汛办进行了信息报送。

 

                    (值班员:彭健,于6月25日凌晨)