[州庆快讯]峒河流域聚焦绿道延伸线建设

    
    立秋后的清晨,天气微凉,清澈恬静的峒河从矮寨上游由西而东围绕吉首山城蜿蜒流淌,沿线青山如黛,连同路边透着古色的小桥和人家也为安适恬静的峒河增添了几分诗意。在寨阳段峒河边的工地早已忙碌起来,园林工人正在有条不紊的铺装游步道,他们忙碌地身影正是为了早一天能将峒河观光绿道延伸线建设好。

峒河观光绿道延伸线位于吉首市西面出城口,是通往矮寨大桥——德夯景区经典旅游通道的必经之处,它西起曙光观光绿道起点,东至滨河广场,全长8.6公里,由峒河G209、G319沿岸建设长3.6公里、宽2米的青石板游步道和建设长5公里、宽2.4米的架空彩色混凝土栈道组成,沿线配套建设起点广场、枫杨广场、曙光湿地公园、拉拉渡、狮子庵生态停车场、马儿坪观光园、花圃、游泳场、姚回湿地、恰比河桥、跨河栈道等十余个景点。

据吉首市公用事业管理局负责人介绍:截止目前,峒河观光绿道延伸线已完成游步道1.2公里、架空栈道3公里建设,完成主体工程约为50%。州庆前计划完成整体工程的80%,局部(州委党校至滨河广场段)将提前向市民开放,整个工程将于今年年底全面完工。

峒河观光绿道延伸线项目是吉首市旅游慢行系统、创建国家级和省级园林城市二期PPP项目的重要组成部分,是吉首市推进文化旅游融合发展和打造“武陵山区旅游中心城市”的重要举措。该项目建成后,峒河观光绿道将由滨河广场直接拉通到矮寨平滩,全长达21.6公里。城市西面出城口的综合功能将大为改善,沿线市民、村民的出行、休闲娱乐条件将全面优化、提升。届时,它将与峒河国家湿地公园流域上游的矮寨大桥——德夯景区、两岸特色民居、西郊公园、峒河文化艺术公园、花果山综合公园等景点串联融合成一个有机整体,向全市人民徐徐开展一幅“人在河边走、犹在画中游”的怡人画卷。

(供稿:吉首市公用事业局 曾泽)