[州庆快讯]今年吉首地区住宅产业化开工面积达20.6万平方米

     9月4日下午,记者从州住建部门获悉,截至今年8月底,我州吉首地区已开工住宅产业化项目5个,面积达20.6万平方米,占新建建筑面积比例达到10%。位于该市马颈坳镇阳田村溪马社区与康云村交界处的湖南东方红湘西住宅产业化园还成功获批“国家装配式建筑产业基地”。

与传统建筑方式相比,住宅产业化可实现节水80%、节能70%、节时70%、节材20%。以建设一栋30层精装修住宅为例,工业化建筑方式从动工到交付最快只需10个月,而传统建筑方式至少需要24至30个月;而且工业化建筑的全机械控制,消除了人为因素的偷工减料,保障了住宅质量。

去年5月,州人民政府出台《关于加快推进住宅产业化的实施意见》,明确从土地、容积率、财税等方面给予奖励政策,到2020年全州住宅产业化新开工项目预制装配化率达50%以上,建成一批高质量的住宅产业化项目、1个国家级住宅产业化园区,住宅产业化项目成为全州房屋建筑工程的主导项目,力争住宅产业化年产值达到20亿元以上、年利税3亿元以上。

(来源:团结报,作者:张中)