[州庆快讯]全州建筑工程质量安全形势分析和施工图数字化审查工作会顺利召开

    9月12日上午,全州建筑工程质量安全形势分析和施工图数字化审查工作会在湘西经开区顺利召开。州住建局党组成员、副局长唐忠,局总工程师张正跃,建管科、设计科、州质安站有关同志,全州各县市住建局分管建安工作副局长、湘西经开区住建局局长,各县市质安站、建管站(股)、施工图审查机构负责人参加会议。湘西经开区党工委委员、管委会副主任彭南枝出席会议并代表湘西经开区管委会向大会致欢迎辞。

会议对全州上半年建筑工程质量和安全生产管理工作进行了总结回顾。会上,州质安站有关同志对全州上半年安全产有关工作检查情况和监督规范化工作考核情况进行了通报,站长尹华全对全州当前质量安全综合形势进行了分析报告,建管科科长傅盛泽代表州住建局对全州二季度质量安全暨建筑管理工作督查情况进行了反馈。

张正跃对全州施工图数字化审查工作进行了部署安排,他强调,开展施工图数字化审查工作,是落实国务院、省委省政府关于深化“放管服”改革决策部署的重要措施,全州已于9月6日起全面启用省施工图管理系统。他指出,当前,全州在这项工作上还存在严重滞后,各县市、湘西经开区主要负责同志一是要加强对各级党委政府的汇报力度,尽快争取落实施工图数字化审查工作财政专项资金,二是要尽快明确专人负责管理施工图数字化审查工作,尽早落实上级工作要求。

唐忠就会议情况作总结发言,并对今后全州建筑工程质量安全工作提出以下方面要求:一是全州建安系统要筑牢红线意识底线思维,大家要认真学习本次省委书记杜家豪同志在省安监局调研座谈会时的重要讲话精神,提高思想认识,要加强对保障性住房、易地扶贫搬迁项目等民生工程的监管力度,认真落实监督规范化工作要求,牢牢把控质量安全关,打造更多群众满意工程。二是要突出工程质量和安全生产重点工作,全州各县市要认真按照质量安全隐患排查“一单四制”的要求,开展辖区内在建项目大排查大整治工作,并在9月底之前向州住建局上报不少于两个项目的建档立制资料;州直、吉首市、湘西经开区等要加强对辖区内用于州庆庆典建设项目监管,从9月13号开始,立即部署开展检查工作,要督促项目各参建单位落实主体责任,确保州庆项目建设保质量保安全按期完工;全州要加强对起重设备等重大危险源的管控,要采取购买社会服务等方式强化监管手段,同时,还要继续加大工程质量常见问题治理,重点解决渗漏、开裂等质量通病问题,要紧抓商品混凝土质量检查工作,把好源头关,要以“打非治违”工作为抓手,查处一批违法违规典型。三是要严格履行职责,落实自身责任,各县市住建局及其工程质量安全监督机构既要督促项目参建单位落实主体责任,也要严格落实自身监管责任,要敢于动真格,不断强化问责力度、加大处罚力度,要做好质量安全事故的预防和调查工作。最后,他要求,全州广大建安系统同志要有使命感、责任感,认真落实当前各项工作,以高度负责的态度为迎接60周年州庆和党的十九大创造安全稳定的环境。

 

(傅盛泽 张劲松 向瀚 彭春蓉)