州住建局推进河道垃圾治理加快落实“河长制”

为深入贯彻落实党的十九大和全州2017年第一次总河长会议精神,努力打造酉水河流域“河畅、水清、岸绿、景美”的河道生态环境,日前,州住建局主要负责人一行到古丈县古阳镇、永顺县芙蓉镇、保靖县迁陵镇进行了酉水河流域河道垃圾打捞清运处置工作调研,了解酉水河流域河道垃圾打捞清运处置工作现状及存在问题,为下步酉水河流域垃圾治理找准方向。

据了解,该局在全面推行“河长制”中负责划定建设控制红线、河道垃圾处理等工作,下一步将坚持源头治理,力争做到农村垃圾“分类、减量、不出户”,取缔河道两岸垃圾围场,从源头消除垃圾来源。坚持科学处置,通过垃圾分类,综合利用的方式,做到垃圾无害化处理。坚持设施建设,科学规划建设交通设施、垃圾中转站、临时堆放场所、码头等基础设施建设,有序购置投入河道垃圾打捞、处置设备。坚持区域统筹,强化流域协作,统筹资金投入、职责划分,有效引导民间资金、技术力量,形成合力,共同治理好河道垃圾。

(来源:团结报,作者:张中庆,王武)