告别“头痛医头,脚痛医脚”的局限思维,以发展的观念推动农村危房改造工作健康发展


——州住房和城乡建设局党组成员、副局长唐忠带队深入龙山指导农村危房改造问题整改工作

 

“农村危房改造要将全面查摆、重点查摆、自查自摆、开门纳谏相结合,对影响制约农村危房改造发展的问题进行全面的剖析,深挖细纠问题存在原因,深入探讨问题解决办法,确定整改方向,提出整改措施,全面整改到位。问题整改不能局限于“拉网式全覆盖”专项巡察发现问题,要结合中办督查,国家、省、州审计部门审计,省扶贫、住建部门考核发现问题,以及日常工作中发现的问题进行整改,确保所有发现问题彻底解决,全面清零。”州住建局党组成员、副局长唐忠说。

为进一步压实农村危房改造问题整改责任,不断加强农村危房改造管理,切实保障农村困难群众利益,促进农村危房改造工作健康发展。5月16日,州住房和城乡建设局党组成员、副局长唐忠带领城建科科长彭峥嵘、村镇科田甜到龙山县农村危房改造指挥部指导农村危房改造问题整改工作。

唐忠认真听取了龙山县住建局副局长彭昌仲关于农村危房改造工作问题整改的工作安排、工作措施、工作进展情况的汇报,详细了解问题整改过程中的困难和问题,并对相关政策和难点问题逐一分析研究,提出解决办法和建议。

 唐忠表示,县市住建局是与乡镇、与群众打交道最多的地方,是矛盾最突出、工作最难做的地方。来到县市,进一步掌握大家实际工作情况和遇到的困难,更真实的了解群众的困难和需求。今后要创造一切机会多到县市、多到基层走一走,坚持问题在一线发现,矛盾在一线化解,工作在一线推进,经验在一线提炼,关系在一线融洽。

唐忠对龙山县农村危房改造工作进行了高度评价,唐忠说“单从整个整改工作领导小组的组织架构上来看,可以看出龙山的农村危房改造问题整改是一个高规格的整改。加上龙山农村危房改造指挥部的力量在全州来讲是最充足的,相信龙山县的农村危房改造工作包括整改工作一定会交出满意的答卷。”

 唐忠强调,根据上午扶贫工作会议精神和祝局长的指示,县市要重点围绕四个方面抓好整改。一是进一步提高认识。这个认识就是指要认识到农村危房改造的核心就是“一超过、两不愁、三保障”中保障建档立卡贫困户的住房安全。二是坚持问题导向。坚持围绕三个重点进行整改,首先要明确整改对象。问题整改不仅要包含州纪委“拉网式全覆盖”,同时要认真梳理分析中央办公厅督察、国家审计署审计、湖南省审计厅审计、全州扶贫领域专项审计2017年脱贫攻坚考核发现问题日常工作中发现的问题,对所有问题进行查漏补缺的整改。其次要坚持政策标准。各县市在制定农村危房改造问题整改方案、拟定整改措施过程中坚决不能突破中央、省、州农村危房改造相关政策,特别是要严格按照中央和省定标准进行整改,以便以高标准、严要求迎接中央、和省的检验。最后是明确整改重点。要重点解决“全国住房信息系统”“全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统”数据混乱,农户“一户一档”信息资料错误、不完善和农户改造后住房不符合政策标准等问题,确保达到系统数据准确真实,档案资料齐备完善,农户住房安全达标的整改目标。三是要明确责任主体。通过督办主体、交办主体、主办主体的明确,进一步细化职责,压实责任。积极配合纪检、监察部门开展腐败、作风问题整改,对整改不落实、整改不到位、虚假整改的严肃问责追责。四是要明确整改时限。整改情况实行周报制,要按时上报整改进度,所有问题整改要在6月20日前销号归零。

                                        通讯员 田甜