州住建局组织开展"不忘初心跟党走"主题教育活动

 
参观南湖革命纪念馆

【通讯员 汤梦】为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,州住建局机关党委于5月11日至14日,组织第二批29名党员干部赴上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址、中共二大会址、毛泽东故居、上海淞沪抗战纪念馆和浙江嘉兴南湖红船,追寻红色之源,回顾建党历史,重温入党誓词,展现州住建局党员干部的坚定政治信念。

在中共一大纪念馆,州住建局党组成员、副局长向鸿鹄带领全体党员干部来到宣誓厅,面对党旗一起重温入党誓词。在向鸿鹄副局长领誓下,党员干部们举起右拳,庄严宣誓。随后,大家瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》,“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,过程中学员们认真学习、深入思考,从建党时的每件文物中解读我们党的初心。

 

参观上海淞沪抗战纪念馆


中共一大会址重温入党誓词

中共一大开启党的历史,中共二大在党的创建过程中起到了重要作用,是我党历史上的一个重要里程碑,它与党的一大共同完成了党的创建任务。学员们前往中共二大会址纪念馆,首先瞻仰中共二大会议旧址,参观了“开创与探索”、“旗帜与道路”、“实践与发展”专题展区,在党章历程厅,陈列着中国共产党自诞生以来所产生的所有党章或党章修订案,其再现了中国共产党从幼年走向成熟的全过程。接着,全体党员干部来到位于茂名北路120弄的毛泽东旧居陈列馆感受伟人的气息,体验早期共产党人的艰苦生活,走进峥嵘岁月,传承红色基因,坚定理想信念,共创美好未来。

上海淞沪抗战纪念馆是全面反映“一?二八”、 “八?一三”两次淞沪抗战和上海人民14年抗日斗争史实的专题纪念馆。作为中华民族抗战史上具有重要意义的抗战,向鸿鹄副局长带领全体党员干部参观了“淞沪魂”石刻主题画墙、“淞沪军民抵抗日军侵略”大型雕塑、《血沃淞沪---淞沪抗战史事掇英》陈列、《上海郊县抗日武装斗争大型图片展》、《日军在上海的暴行》陈列等。向鸿鹄副局长指出,抗日战争的胜利是全国各族人民的共赴国难以及世界爱好和平人民的支持,是中国共产党人的中流砥柱作用,要牢记历史,缅怀先烈,不忘国耻,珍惜和平,继承和发扬伟大的抗战精神,努力奋斗。

南湖革命纪念馆,是由时任浙江省委书记习近平亲自奠基。新馆由一主两副三幢建筑组成,平面呈"工"字造型。建筑四周有五十六根檐柱,形象烘托出"中国共产党是中国工人阶级先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,同时也是中国特色社会主义事业领导核心"的深刻寓意。纪念馆圆形序厅里,精美的红船雕塑栩栩如生,硕大的镰刀锤头图案鲜艳夺目,二者交相辉映,寓意中国共产党领航中国号巨轮破浪前行。向鸿鹄副局长带领党员干部们首先进入“开天辟地”为主题的展厅,参观了“探索救亡图存的道路”、“中国共产党成立”和“十三位代表生平事迹介绍”;随后走入“光辉历程”主题展厅,回顾了“进行新民主主义革命”、“建设社会主义新中国”和“走中国特色社会主义道路”。

红船得名于当时在上海召开的中共一大因上海法租界巡捕的袭扰,被迫紧急转移到浙江嘉兴南湖的一条小船上完成中共一大的全部议程。同志们走到湖边,瞻仰红船,回想习总书记在浙江工作期间,曾经把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。红船虽小,航程远大,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

此次红色之旅回顾我们党的光辉历程特别是建党时的历史,进行革命传统教育,学习革命先辈的崇高精神,明确肩负的重大责任,增强为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。寻根之旅,也是我们强化初心之行。同时,此次红色之旅,也是一次精神上的洗礼,党性修养的提升。州住建全体党员干部纷纷表示,要认真学习贯彻党的十九大精神,充分发扬“红船精神”,勇当舵手、引领航向,劈波斩浪、踔厉风发,推动全州住建工作再上新台阶。