州住建局主动服务基层农村危房改造工作

 
保靖县业务培训现场
州住建局村镇科石亮讲解农村危房改造系统
州住建局村镇科田甜讲课

为全面推进我州农村危房改造工作,提升各乡镇业务水平。近日,湘西州住房和城乡建设局主动服务基层,选派村镇管理科田甜、石亮2名业务骨干到泸溪县、凤凰县、古丈县、花垣县、保靖县、永顺县、龙山县开展农村危房改造工作专题培训,各县住房和城乡建设局分管领导、危改办工作人员,乡镇分管领导、危改负责人员参加培训。

培训分为政策解读和业务培训两部分,重点对规范程序、纸质档案整理、系统使用介绍、系统数据比对开展培训。通过中央、省、州农村危房改造工作最新政策的深入解读对农村危房的等级鉴定、危房改造过程中的质量监管、面积控制以及房屋改造后的质量把关竣工验收管理等方面知识深入浅出的讲解,进一步提升县市、乡镇农村危房改造工作水平。大数据比对联络员石亮还结合大数据比对工作实际,总结凝练6个系统内逻辑性问题,选取典型实例,通过案例剖析,现场操作,现场指导,切实指导县市、乡镇危改负责人员增强自查能力,从源头上避免逻辑错误。讨论环节,各县住房和城乡建设局、乡镇参会人员积极提问,田甜、石亮认真解答,气氛活跃,反响热烈

培训会还要求各县市住建部门、乡镇紧紧围绕“两不愁,三保障”中保障住房安全的战略部署,按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,把4类重点对象放在农村危房改造的优先位置,统筹规划、整合资源、加大投入、创新方法、精准实施,确保2018年完成现有4类重点对象农村危房改造任务,积极助力湘西州精准扶贫精准脱贫。

 

                                                通讯员:田甜 石亮