州住建局2018年度部门决算公开情况说明

来源: 发布时间:2019-10-12 字体大小:
 

   

 

一、部门职责及机构设置情况

二、2018年度部门决算表

三、2018年度部门决算情况说明

(一)部门决算的基本情况

1.年度收支及与上年对比情况

2.年度一般公共预算财政拨款支出情况

3.年度“三公”经费决算情况

1)州住建局“三公”经费情况

2)州人防办“三公”经费情况

4.年度机关运行经费决算情况

5.年度政府采购支出情况

6.国有资产占用情况

7.2018年度预算绩效情况说明

(二)部门决算分析

(三)下一步改进措施

四、专业名词解释


一、部门职责及机构设置情况

湘西土家族苗族自治州住房和城乡建设局为州人民政府工作部门。机构性质为行政机关,机构级别为正处级,管理形式为公务员管理。我单位内设12个机构,分别是:办公室、政策法规科、住房保障科、城乡规划科、房地产建管科、建筑管理科、城市建设管理科、燃气安全监管科、建筑节能与科技设计科、村镇建设科、计划财务科、人事科等。下设8个二级机构,分别是:州城乡规划管理处、州国有土地上房屋征收与补偿办公室、州风景园林管理办公室、州招标投标管理办公室、州燃气安全监督管理站、州建设工程质量安全监督管理站、州建设工程造价管理站、州建设工程质量检测中心等。截止2018年12月31日,本部门及其直属机构经州编委核定的编制人数为81名,其中行政编制22名(含机关后勤服务全额拨款编制2名),全额拨款事业编制54名(其中参公管理14名),差额拨款事业编制5名。本部门期末在职人员79人(行政编制人员19人,参公管理事业编制人员14人,财政补助事业编制人员46人),离退休人员57人,其中离休人员1人,退休人员56人。另外,本局下设差额拨款事业单位州建设工程质量检测中心有长期聘用人员28人。

单位主要职责:承担牵头推进新型城镇化战略工作;制定住房保障相关政策并指导实施;承担推进住房制度改革的责任;承担全州城乡规划管理工作、建立科学规范的工程建设标准体系的责任;承担、规范房地产市场秩序、指导和监督房地产市场管理责任;指导和管理全州建筑活动制定城乡建设的政策、规划并监督实施;承担全州房屋建筑和市政工程质量安全监管的责任;承担规划和指导村镇建设的责任;承担推进全州建筑节能与建设科技进步的责任;承担全州城镇减排的责任;制定行业人才发展规划,指导住建行业人才队伍建设。

二、2018年度部门决算表

共公开表格8张,分别是:收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表。(公开表格附后)

三、2018年度部门决算情况说明

(一)部门决算的基本情况

1.年度收支及与上年对比情况。2018年本年收入合计2819.88万元,与2017年决算总收入2891.11万元比减少了71.23万元,减少率为24.64%;支出合计3273.35万元,与2017年决算总支出3130.51万元相比增加了142.84万元,增长率为45.63%。其中:财政拨款本年收入合计2095.11万元,支出合计2558.38万元。-

收入减少的主要原因是:一般公共预算财政拨款上年下达了100万元经费缺口补助,本年未有此项收入。

支出增加的主要原因是:1)州本级预算人员工资调标调级;(2)区域农村生活垃圾统筹治理项目开始实施;(3)加大了脱贫攻坚工作力度。

2.年度一般公共预算财政拨款支出情况。2018年本年一般公共预算财政拨款支出合计2473.58万元,其中:基本支出1620.17万元,项目支出853.41万元。

3.年度“三公”经费决算情况。

1)州住建局“三公”经费情况:2018年局机关及二级单位无因公出国(出境)费,按车辆使用年限,经批准,我局处置公务用车1辆,年末车辆保有量为8辆。本年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出30.23万元,其中:公务用车运行维护费28.97万元,公务接待费1.26万元。

     2017年“三公”经费决算支出95.67万元,其中:公务用车购置费46.49万元,公务用车运行维护费39.93万元,公务接待费9.35万元。

“三公”经费与2017年相比减少了65.44万元,减少率为68.4%。其中,公务用车购置费减少46.49万元,公车运行维护费减少了10.96万元,公务接待费降低了8.09万元。主要原因是我局在预算执行过程中,加强了内部预算控制,严格控制公务用车及公务接待规模与标准,“三公”经费减幅较大。

2)州人防办“三公”经费情况:2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出32.81万元,其中:公务用车购置费26.71万元,公务用车运行维护费4.98万元,公务接待费1.12万元。

   2017年“三公”经费决算支出14.62万元,其中:公务用车运行维护费6.95万元,公务接待费7.67万元。

“三公”经费与2017年相比增加了18.19万元,增加率为24.42%。其中,公务用车购置费增加26.71万元,公车运行维护费减少了1.97万元,公务接待费降低了6.56万元。“三公”经费增加的主要原因是单位因工作需要,通过相关部门批准,新购置1辆公务用车。

4.年度机关运行经费决算情况。2018年机关运行经费决算158.73万元,其中行政单位运行费139.05万元,参照公务员法管理事业单位运行费19.67万元。

5.年度政府采购支出情况。2018年政府采购年初预算为941.05万元,决算支出57.76万元。与年初预算相比,减少的主要原因是:下属二级机构州建设工程质量检测中心因事业单位机构改革,服务类项目、事业单位用地项目以及单位业务用车等项目停止启动导致政府采购支出预算与决算相差较大。

6.国有资产占用情况。

截至2018年12月31日,本部门共有一般公务用车8辆,通用设备309 台(套)。

7.2018年度预算绩效情况说明。

2018年,我局在州委、州政府的正确领导下,在各级各部门的大力支持下,坚决贯彻落实上级重大决策部署,开拓进取,奋力拼搏,在保障和改善民生,推进传统村落保护,建设绿色生态城镇,推动住房和城乡建设事业发展取得了新进展、新成效,人民生活幸福指数及对政府的满意度显著提升。

我局重点围绕贯彻落实厉行节约、严控“三公”经费、降低一般运行经费、加强项目支出管理等目标任务,积极开展预算绩效管理,并取得明显成效。按照州财政局规定的评分标准,部门整体支出绩效评价91.8评价结果等次为“优”。

(二)部门决算分析。

我局严格按照财政决算编制要求,对部门情况、收支预算执行情况分析、资产负债情况分析以及年度财务工作开展情况进行了认真撰写,形成了部门决算分析报告,并在规定时间内和决算报表一并及时上报州财政局。但在预算编制执行过程中存在年初预算无法准确编实,省、州下达的项目支出预算资金不包括在本部门年初财政预算中,该部分资金预算不由本部门控制,年度预算执行中科目有调整情况

(三)下一步改进措施。

1.加强预算管理,科学合理测算本部门年度收入、支出,提高预算科学性,在编制预算时结合上年决算及年度内单位可预见的工作任务据实编制,有效避免年初预算与实际执行出现大的偏差,提高预算控制水平。

2.强化预算执行,提高预算完成率。严格按项目和进度执行预算,合理安排资金支出,增强预算执行的规范性和严肃性;及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,加快预算的执行进度,减少存量资金,切实提高预算完成率及资金使用效益。

3.科学合理编制政府采购预算,强化政府采购预算执行,确保政府采购预算切合单位实际。

四、专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入州财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

附件 1:收入支出决算总表

   附件2:收入决算表

   附件3:支出决算表

   附件4:财政拨款收入支出决算总表

   附件5:一般公共预算财政拨款支出决算表

   附件6:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   附件7:一般公共预算拨款“三公”经费支出决算表

   附件8:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

     附件9:州人民防空办公室“三公”经费支出决算表

 
湘西州住房和城乡建设局决算公开表格.XLS
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印