州风景园林办2014年上半年工作总结

来源: 发布时间:2014-06-30 字体大小:

开年以来,在局党组的正确领导下,在县市各风景名胜区园林绿化主管部门的共同努力下,我办始终坚持按照州委、州政府加快推进全州新型城镇化发展战略,以深入开展“党的群众教育实践”活动为载体,遵循可持续发展、前瞻性与可操作性原则,加强生态文明建设,突出抓好景区规划、景区提质、景区宣介、园林创建等工作,推动全州风景园林事业又好又快发展。立足我办实际,将上半年工作总结如下:

一、风景名胜:

(一)狠抓风景名胜区的提质升级、规划编制和资源保护工作

1、加强景区提质,完成景区升级工作。

为进一步有效利用保护我州风景名胜资源,传承独特古朴的民族文化,提升风景名胜区的知名度和影响力, 201312月,龙山县里耶-乌龙山风景名胜区已通过省住建厅组织的专家评审。2014年管理处以“里耶-乌龙山风景名胜区”国家级风景名胜区申报工作为重点,积极申报“里耶-乌龙山风国家级风景名胜区”。20141月在长沙召开省直部门审查会,20142-5月根据省直部门意见对景区规划进行了调整,完成了省直部门的审查,省住建厅已行文至省人民政府,请求上报国务院,力争2014年完成里耶乌龙山风景名胜区申报国家级风景名胜区工作。

2、强化规划编制,有效引领景区建设。

为推进景区内资源整合、系统保护、整体宣传和差异性发展提供科学支撑,各县市均积极开展风景名胜区总体规划编制工作,全面实现风景名胜区总体规划全覆盖。猛洞河国家级风景区总体规划已于20131月完成,其老司城、王村景区详细规划编制于201310月通过了州级专家评审,今年4月通过了省级专家评审,目前正进一步修编完善,争取尽快上报国家住建部;德夯国家级风景名胜区总体规划完成了省级专家评审,正报住建部审批;凤凰国家级风景名胜区总体规划纲要于4月通过了州级专家评审,目前已经报送省厅;里耶乌龙山风景名胜区上半年正着手进行新一轮的修编工作,风景名胜区总面积由原来的269.9平方公里修改为115.77平方公里,核心景区面积调整为24.22平方公里,规划已完成,目前由省住建厅向省政府申报;古丈栖凤湖风景名胜区总体规划修编于4月通过了州级专家评审会,目前正报送省厅;沅水风景名胜区、酉水吕洞山风景名胜区、边城古苗河风景名胜区也分别与湖南省城市规划设计院签订了总体规划编制合同,开始着手编制风景名胜区总体规划工作,我局会积极督促,争取实现总规全覆盖。

3认真执行风景区重大建设项目选址核准程序,努力做到建设发展与资源保护的和谐统一。

严格执行风景名胜区建设项目选址核准程序,依法规范了风景名胜区的建设行为。今年上半年我局认真核实了“吉首市大兴寨水库建设项目选址方案”,并上报省厅审批,住建部及省厅组织风景名胜专家就德夯风景名胜区大兴寨水库建设项目选址进行了实地踏勘和调研,原则上同意在符合国务院《风景名胜区条例》及《德夯风景名胜区总体规划》要求的前提下,开展大兴寨水库建设项目的相关前期工作;认真核实永顺县禁果庄至老司城公路选线情况、省道S252S336线泸溪白沙-辰溪潭湾(泸溪段)公路选址方案以及凤凰县省道S253凤凰至木江坪公路改建工程选址方案,要求景区的主管部门严格按照建设项目选址核准程序,办理相关手续,规范了风景名胜区的一系列建设行为。

4、加快推进生态文明景区创建工作

为全面贯彻落实中央“加强生态文明建设、建设美丽中国”指导思想和省委省政府推进新型城镇化发展战略,加快推进我州风景名胜区生态文明建设,坚持“生态优先、因地制宜、整合资源、规划引领”的原则,立足景区实际,根据省厅指示在全州范围内开展生态文明风景名胜区创建工作,保护和传承自然文化遗存,维护生态安全,改善城乡人居环境,推动风景名胜区所在地及周边地区经济社会和谐发展。目前德夯风景名胜区、凤凰风景名胜区都在积极地申报中,争取进入湖南省第二批生态文明风景名胜区创建名录。

二、园林绿化

园林式单位(小区)创建积极开展省、州

县级园林式单位(小区)创建工作努力建设美丽家园,将具体任务到各县市住房和城乡建设局、湘西经开区规划建设局、吉首市公用事业局、泸溪县城市管理行政执法局、龙山县城管局,鼓励符合条件的企事业单位积极申报。目前我州共有71个单位有意向申报省、州、县级园林式单位,其中省级6个,将认真对照省(州)级园林式单位创建评审办法,督促创建单位认真完成园林式单位申报材料,加强绿化建设指导工作,确保各单位创建均达标。

)省级园林城镇申报泸溪县创建省级园林县城已进入最后验收阶段,城市面貌和城市品位得到了全面提升。县城建成区绿地率达31.6%,绿化覆盖率达36.6%,人均公园绿地面积7.1㎡,人均道路面积13㎡,县城生态环境明显改善,目前正对照省级专家反馈意见进行进一步完善。我办将认真督促泸溪县住房和城乡建设局认真落实园林绿化主管部门职能职责绿线绿规的管理问题,力争今年下半年创园成功。

)加强城市园林绿化企业资质管理工作。今年上半年,我办根据《湖南省城市园林绿化企业资质申报实用手册》的最新要求,严格执行资质审批程序,对申报园林绿化施工资质的企业严格把关,批准湘西自治州泓宇园林科技有限公司、湘西茂森园林绿化有限公司为园林绿化施工三级资质等级企业。

、下一步工作打算

(一)理顺管理体制

依法管理全州的风景名胜区资源,按照“统一管理”的要求,逐步理顺全州管理体制,按照《条例》规定执行对区内的各类服务性经营项目开征资源有偿使用费制度,完善景区资源保护管理工作资金保障。规范风景资源及事业的特许经营行为,全面提高全州风景区的管理水平和服务质量,保持景区特色、景区自然及人文景观的完整,保持景区生态平衡。

(二)完善健全规划体系

 加快推进全州风景名胜区资源普查工作,建立完善的州域风景名胜区规划体系,为今后15-20年全州风景名胜区建设、保护和开发利用工作的指导性意见;认真督促各县市风景名胜区总体规划和详细规划的编制情况,力争实现全州风景名胜区规划全覆盖。

(三)加强部门联动

 坚持依法行政,加强与林业、水利、文物、环保、旅游、国土、交通、民政、公安等相关部门联合执法,根治景区及周边环境脏、乱、差现象和破坏资源、污染环境等问题,全力保护好国家重要生态资源。

(四)强化项目选址核准手续

认真执行《风景名胜区条例》和《湖南省风景名胜区条例》及风景名胜区建设管理相关规定,继续加强项目选址核准程序,严格控制各类建设活动,坚决反对破坏风景名胜区资源保护的建设。

(五)加大争资上项力度

积极加大向上级部门争取项目支持力度,逐步完善基础设施建设,提升景区品味,提高景区旅游服务水平,加大全州风景名胜区竞争力。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印