凤凰城管:“六项”管控措施 全力抗击疫情

来源: 发布时间:2020-02-13 字体大小:


为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控系列指示精神,凤凰县城市管理和综合执法局积极采取六项管控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

部门联动,严格道路管控。抽调党员干部和骨干执法人员140名,联合公安、卫健、交通、运管等部门,在县域高速、国省道路口等重要位置设置多个监测点,采取24小时值班值守,按照不漏一车、不漏一人”工作原则,对过往车辆进行逐一检测,对相关车辆和人员进行排查,宣传疫情防控知识,对车上人员进行体温检测,全力防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播蔓延,确保广大人民群众身体健康和生命安全。

落实承诺,践行责任管控。疫情就是命令,防控就是责任。践行“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,要求全局党员干部和执法队员,签订《凤凰县城市管理和综合执法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作承诺书》,有效做好疫情联防联控工作,做到广泛宣传、及早预防、压实责任,斩断疫情传播途径,维护全局大局稳定。

立足实际,抓好日常管控。抓好工作调度。围绕本局中心工作,科学调度,尽量少开会议,减少干部队员聚集,将本局中心工作与疫情防控工作有机结合,做到两手抓,两不误。建立单位疫情防控体系。制定疫情防控工作实施方案,定时为干部队员测量体温,或由干部自行测量,并建立工作等级台账。建立防控应急预案,明确组织机构、目标任务、防控措施等,认真落实值班制度,做到值班人员在岗、值班电话畅通,如有异常情况第一时间上报。抓好干部队员的防护。每日安排专人对办公场所、办公设备进行消毒,充分准备口罩、消毒液等防护设备,切实保障干部队员的身体健康。单位大门口、食堂门口铺设消毒胶垫。抓好机关食堂的管理。结合实际,切实保障机关食堂卫生整洁,实行干部队员分开就餐制,不得集中近距离就餐,禁止搞大型就餐活动。

地毯排查,落实停业管控。按照党员干部示范带头,执法人员积极参与的工作原则,对古城内的景区、景点、旅行社和酒吧、清吧、酒馆进行地毯式排查,确保零开放,减少居民和游客流动,降低病毒传播扩散风险、维护公众安全。同时,配合公安、文旅等部门,对县城内所有文化演艺、影院、网吧、KTV等娱乐场所进行重点管控,确保零营业,杜绝人口聚集现象。

抓好延伸,加强村组管控。延伸疫情防控触角,在木江坪镇万隆村、得家村、高山田村和麻冲乡老洞村,分别成立由驻村第一支书、驻村干部、村支两委五大主干和广大党员为主要组成人员的防疫劝导服务站,对外来人员进行询问登记人员信息、严格查验(包括核查身份证、测量体温、登记造册等);对本村人员进行摸底排查,宣传防疫知识、生产生活信息、扶贫政策等,重点劝导农村群众不出村、不串门、不宴请、不扎堆、不聚集,认真落实包村责任和管控措施,斩断疫情传播途径,维护农村社会大局稳定。

深入一线,强化基层管控。组织一线执法队员积极深入商户、门店和公共场所,积极宣传防控措施,劝导广大群众和商铺、店面经营者和工作人员经营时必须佩戴口罩;同时,严禁人员聚集,一旦发现聚集情况,立即劝离劝散;集中执法力量对城区农贸市场进行专项整治,取缔占道经营、出店经营、游商游贩等乱象,恢复节后正常经营秩序。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印