州工程建设项目审批制度改革部门联席会议办公室关于印发《湘西州工程建设项目事中事后监管指导意见》的通知

来源: 发布时间:2020-01-10 字体大小:


各县市人民政府,湘西经开区管委会,州直各有关单位:

  《湘西州工程建设项目事中事后监管指导意见》已经州工程建设项目审批制度改革领导小组同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

   

湘西州工程建设项目审批制度改革部门联席会议办公室

                                20191223

 


 

 

湘西州工程建设项目审批事中事后监管

指导意见

 

为加强工程建设项目事中事后监管,统一监管方式,推进工程建设项目审批制度改革,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)、《湖南省人民政府办公厅关于推动工程建设项目审批制度改革的指导意见》(湘政办发〔201876号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发<工程建设项目审批制度深化改革实施方案>的通知》(湘政办发〔201924号)和《湘西自治州人民政府办公室关于印发<湘西自治州工程建设项目审批制度改革实施方案>的通知》(州政办发〔201910号)等有关要求,制定本指导意见。

一、工程建设项目事中事后监管是指从立项到竣工验收和公共设施接入服务全流程涉及的审批事项与技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项的受理、办理及实施的监督管理。

二、州工程建设项目审批制度改革领导小组办公室要充分发挥事中事后监管的组织协调和督促指导作用。各行业主管部门根据职责开展工程建设项目审批以及中介机构、市政公用单位服务的事中事后监管。州、县市行政审批服务局要加强对行业主管部门工程建设项目审批事中事后监管工作的指导监督。

三、建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管机制。

(一)建立审批与监管联动机制。各县市(区)应建立统一的监管体系、监管方式,制定工程建设项目事中事后审批监管细则,明确监管依据、监管主体、监管标准和保障措施,并向社会公开监督检查的对象、事项和方式。对取消的事项,审批部门要立即停止审批,监管部门应制定监管措施并防止监管缺位。对实行告知承诺制的事项,审批部门及时推送信息,监管部门对申请人履行承诺的情况进行检查。

(二)建立信息双向反馈机制。充分依托湖南省审批管理系统,审批部门主动推送审批信息,监管部门主动在平台上获取相关信息并介入监督,及时录入监管、处罚信息,实现信息共享,确保审批、监管无缝对接。

四、监管对象:

(一)涉及工程建设项目50项审批事项和12项强制性评估及公用服务事项的审批部门与服务单位;

(二)工程建设项目业主;

(三)项目审批过程涉及的相关中介服务机构。

五、监管内容:

(一)各行业主管部门实施全流程、全覆盖改革和统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式等情况;

(二)对列入湘西州工程建设项目审批事项清单的行政审批事项,原则上纳入随机抽查事项清单,采取“双随机、一公开”方式实施,推行“部门协调、随机抽查、按标监管”协作机制;对取消、下放、合并、转为事后监管、调整审批时序的事项,建立监管制度,防止监管缺位;

(三)立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个审批阶段牵头部门组织开展牵头阶段统一审批流程并实施“一张表单”的情况;

(四)建设单位依法依规取得相应的行政许可等审批事项和技术审查批准文件或证照情况;

(五)对实行告知承诺制的审批事项,建设单位履行承诺情况;

(六)建设单位按照行政许可等审批事项和技术审查批准文件或证照规定的范围、内容、条件、标准等组织施工情况;

(七)建设单位通过工程建设项目审批管理系统报批、报建、报备等情况;

(八)中介服务、市政公用服务单位实行服务承诺制、明确服务标准和办事流程、规范服务收费情况;

(九)工程建设项目从立项到竣工验收和公共设施接入服务全流程总审批时间情况;

(十)建设单位依托工程建设项目审批管理系统提出审批事项申请后,不予受理、无故退件、暂停实施等情况。

六、落实监管主体责任。坚持依法依规、科学有效、公平公正、协同共治的监管原则,通过部门资源共享、信息互联互通,推行跨部门跨行业联合随机抽查,健全社会信用联动响应和失信惩戒约束机制。按照“谁审批、谁负责”原则,对审管一体事项,由审批部门履行事中事后监管主体责任;对审管分离事项,由行业主管部门履行事中事后监管主体责任。实行“阳光执法”,运用信息化手段优化监管措施,做到抽查事项公开、检查程序公开、结果应用公开。

七、建立“双随机”抽查制度。建立随机抽取检查对象、随机派选执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制自由裁量权。一是建立健全建设主体名录库、执法检查人员名录库、随机抽查事项清单。二是通过摇号等方式,从名录库中随机抽取检查对象,从执法检察人员名录库随机选派执法检查人员。三是合理确定随机抽查的比例和频次。四是运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

八、加大监督执法。充分运用湖南省工程建设项目审批管理系统和湖南省工程建设项目领域中介服务平台,在规定时间内对工程建设项目审批涉及的相关事项及对象开展“双随机、一公开”检查,形成“部门协同、随机抽查、依法监管”的统一监管机制。对于实行告知承诺制的审批事项,审批部门应在规定时间内对申请人履行承诺情况进行检查。对未履行或未完全履行承诺的,责令限期整改;逾期未整改的,撤销行政审批决定,依法追究申请人和相关责任人的法律责任,取消其“以告知承诺制申办行政审批”的资格,并记录不良信用。对行政审批各环节中采取弄虚作假手段的责任单位,由各相关审批职能部门按职责予以严肃处理。

九、创新监管方式,推行“互联网+监管”。建立跨部门协同监管机制,推行跨部门联合检查方式,形成横向协调、纵向联通的监管体系,防止发生重复监管和监管缺失,提高监管效率和水平。充分运用工程建设项目审批管理系统和公共信用信息平台的数据资源,提高事中事后监管的智能化、实时化及精细化水平。

十、建立信用监管体系,对监管中发现问题的项目法人、市场主体和自然人,要依法建立严重失信“黑名单”制度,纳入信用管理系统,方便社会公开查询。加大失信惩戒力度,综合运用行业惩戒、行政惩戒、司法惩戒等手段,形成跨部门、跨地区、跨行业联合惩戒机制,形成“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制,有效遏制工程建设项目审批过程中的违法违规和不诚信行为。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印