湖南省房地产开发企业资质审批流程和说明

作者: 发布时间:2015-11-18来源:   

(草拟稿)

一、审核依据

1、《房地产开发企业资质管理规定》(2003329中华人民共和国建设部令第77号)

2、《湖南省市场房地产开发经营管理办法》(2006412湖南省人民政府令第207号)

3、《关于修订印发<湖南省房地产开发企业资质管理实施细则>的通知》(湘建房〔201258号)

4《湖南省房地产行业信用信息办法》(湘建房〔2011196号)

二、审核对象

全省行政区域范围内申请房地产开发经营的企业

三、审核条件

(一)企业名称:新申请暂定资质企业,其名称应当体现房地产开发经营行业特征,不得使用容易引起歧义的用语。另因历史遗留问题造成的可沿用原企业名称。

(二)注册资本:

各级资质

企业注册

资本要求

一级

二级

三级

四级

5000万元

以上

2000万元

以上

800万元

以上

400万元

以上

(三)年限:

各级资质从事房地产开发经营时间要求

一级

二级

三级

四级

5年以上

3年以上

2年以上

1年以上

“从事房地产开发经营时间”以原资质证书上“批准从事房地产开发经营业务时间”顺推至今。

(四)人员:

有职称的建筑、结构、财务、统计、房地产经纪、房地产评估及物业管理等专业管理人员数量要求

一级

二级

三级

四级

40

20

10

5

其中有中级以上职称的管理人员

20

10

5

 

工程技术、财务、统计等业务负责人应具有的相应专业职称要求

均为中级以上

均为中级以上

工程及财务负责人中级以上

工程负责人中级以上

1、职称证书范围:人事部门颁发的符合房地产企业资质管理规定的各类职称证书;有资质的大型国有企业颁布的符合房地产企业资质管理规定的职称证书;住建部颁发的在全国范围内通用的注册类执业资格证书。另:注册会计师证书可列为会计专业高级职称证书,统计负责人必须由统计专业人员、房地产行业信用信息联络员担任。

2、需要提供人员缴纳社保的详单(内容包括:缴费单位、姓名、身份证号码、险种、缴费起止日期等内容),企业申报前3个月的社保缴纳凭证。

(五)业绩

竣工房屋建筑面积(或完成与此相当的房地产开发投资额)

一级

二级

三级

四级

30万平方米以上(详见地方分类定额标准)(近三年)

15万平方米以上(详见地方分类定额标准)(近三年)

5万平方米以上(详见地区分定额标准)(累计)

项目已开工(以核发施工许可证)

上一年房屋施工面积(或完成与此相当的投资额)

15万平方米以上(详见地方分类定额标准)

10万平方米以上(详见地方分类定额标准)

-----

------

1、“近三年”指自申报日逆推3年。

2、竣工面积以《建设工程竣工验收备案表》为准,需加盖备案机关备案专用章。

3、施工面积以施工许可证为准。

4、母公司控股超过50%后子公司开发的项目,其业绩可以按照母公司控股比例(以工商行政主管部门证明文件为准)计入母公司业绩。发生在控股行为之前的子公司业绩不得计入。该子公司在核定资质时,己计入母公司的业绩不再重复计算。

5、完成的房地产开发投资额以企业所在地统计部门出具的统计报告为准。如无当年度统计报告,确有在某月内投资较大的,由市州房地产开发主管部门在核查相关税票、发票金额等投资证明材料后确认,计入当年企业投资额(二级及申报二级以上资质需报送证明材料)。

6、为明确房地产开发企业资质核定的标准,结合我省实际,对,《房地产开发资质管理规定》(原建设部令第77号)第五条第(二)、(三)款中“或者累计完成与此相当的房地产投资额的内容进行具体界定,现将有关事项说明如下:

一是界定原则:以房地产开发企业资质标准面积乘以当地房地产开发每平米所需建安成本,土地成本之和确定开发企业资质投资额标准。全省分三类地区确定建安成本与土地成本,即:一类地区:长沙;二类地区:株洲市、湘潭市、益阳市、岳阳市、衡阳市、娄底市、常德市、郴州市、三类地区:怀化市、湘西自治州、张家界市、永州市、邵阳市。

二是地区分级额标准:

    一类地区:二级资质15万平方米×3000/平方=4.5亿元,三级资质:5万平方米×3000/平方米=1.5亿元。

    二类地区:二级资质:15万平方米×2000/平方米=3亿元,三级资质:5万平方米×2000/平方米=1亿元。

    三类地区:二级资质:15万平方米×1500/平方米=2.25亿元,三级资质:5万平方米×1500/平方米=0.75亿元

    各市州建安成本和土地成本由房产处按年核定,如有变更,年初公布。

    (六)建筑工程质量要求

建筑工程

质量要求

一级

二级

三级

四级

连续5年合格率达100%

连续3年合格率达100%

连续2年合格率达100%

己竣工的合格率达100%

四、各类资质申报材料装订顺序及要求

    (一)装订顺序

1、目录(应标明页码)

    2、申请报告(须体现企业注册资金、在册[有高、中、初级]职称人数、己竣工及在建开发项目开发经营情况等)

     3、通过省房地产行业信用信息管理系统生成并打印的房地产开发企业资质申报表(新申办暂定资质、升()级、暂定定级使用资质申报表,资质证书到期办理延期换证使用资质延续申报表);

    4、房地产开发企业资质等级证书(二级企业递交原件;二级以下企业递交复印件,并由市州房地产管理部门加盖原件核验章);

    5、企业法人营业执照副本复印件(验原件);

    6、公司章程复印件(验原件,成立新公司或变更时提供)

    7、企业验质报告(验原件,成立新公司或注册资本变更时提供);

    8、企业法人代表、董事、监事的身份证复印件;有职称的建筑、结构、财务、统计、房地产经纪、房地产估价及物业管理等专业管理人员的劳动合同和社会保缴纳凭证、职称证书(执业职格证书)和身份证的复印件;工程技术、财务、统计等业务负责人的任职文件、职称证书(执业职格证书、联络员证)和身份证的复印件(验原件)

9、房地产开发项目资料复印件(验原件):

     (1)计算竣工面积提供材料:己竣工项目的建设工程竣工验收备案文件。另可提供统计报告,相关税票、发票以及市州房地产开发主管部门确认文书。 

(2)计算施工面积需提供材料:根据在建项目实际进度提供最近期的证明材料,包括投资计划批准(备案)文件、国有土地使用权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、商品房预售许可证等文件,并附项目进度说明。

10、己竣工项目提供《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》(按项目组卷)样本或复印件以及相关执行情况报告。

11、项目所在地质监部门提供的无安全质量事故证明材料。

     12、信用评价报告复印件(验原件)。

     1:新申办暂定资质的企业提供第1235678项资料和新开发项目的国有土地使用权出让合同或国有土地使用权证复印件等合法证明文件(验原件)

     2:因企业名称、法定代表人、注册资本等资质登记事项变更的,提供第1245678(人员变更需提供)11项资料以及公司历次变更查询单(工商部门提供)、变更后的第一次股东会议纪要和董事会决议、股权转让协议等资料复印件。

     3:房地产开发主管部门应当将房地产开发企业信用状况作为企业资质审批的重要参考依据。房地产开发企业申请资质定级、升级、延续、延期、变更时,须提交信用评价方面的相关资料。上年度信用一般(C)或较差(D级)的企业,级资质审核可分别暂缓三个月或半年办理。

()要求:

1、采用A4纸装订成册,应有标明页码的目录,页编写页码。技术人员的劳动合同和社保险缴纳凭证、职称证书(执业资格证书)、身份证的复印机等证明材料应按《房地产开发企业资质申报表》中所列企业在册有职称专业人员名单顺序,一人一套按顺序装订。

2、验原件后,应有复核人员注“与原件核对无误”并签名。

五、申报流程

1、企业填报湖南省网上政务服务虚拟大厅

http://wsbs.hunan.gov.cn/virtualhall/index.jsp(住建厅)→注册账号→住建厅→行政许可(搜索开发字段)→选定申请事项→在线办理→确认提交→获取受理号

企业证书有效期内,变更公司名称、地址、法人、注册资金,需填报企业证书变更;企业证书有效期,申请延续需填报房地产企业资质设立认定。当变更和定级同时申请时,需填报房地产企业资质设立认定。

升级企业直接递交申请级别的房地产开发资质设立认定;申请一级房地产开发资质设立的企业,如二级证书即将过期(有效期前3个月),应当先申请二级房地产开发资质设立认定,待换发新征后再申请一级房地产开发资质设立认定初审。

    2、每月第3个工作日,省住房和城乡建设厅组织专家评审。评审结果汇总后公示7天。未填报虚例大厅的企业评审结果将不予公示。公示期截至后3个工作日内,省住建设厅组织专家复审,待相关处室汇签文件后,由主管厅长签发,方可打印证书。从受理之日起,整个资质审查流程专家评审,网上公示公告,共计23个工作。在湖南省网上政务虚例大厅首页,可通过W字母打头的受理号进行查询,如发现错误需马上更改。

3、在公示期内,不合格申诉企业可向各市州地产开发主管部门提交申请(补齐不合格事项的相关资料),窗口仅受理各市州房地产管理部门的申诉,不直接接受企业申诉。

    4、企业资质证书,不直接发放给企业,由各市州房地产开发主管部门组织发放。

六、资质证书变更

1、法人变更需要提供:工商执照复印件(核查原件)、股东决议原件、工商企业注册登记资料、法人身份证复印件。属地房地产开发管理部门核查文件、公司章程修改正文件。

2、地址变更需要提供:工商执照复印件(核查原件)、股东决议原件、工商企业注册登记资料、属地房地产开发管理部门核查文件。

3、注册资金变更需要提供:工商执照复印件(核查原件)、股东决议原件、工商企业注册登记资料、验资报告(核查原件)、属地房地产开发管理部门核查文件。

4、企业名称变更需要提供:工商执照复印件(核查原件)、股东决议原件、工商企业注册登记资料、属地房地产开发管理部门核查文件。

5、企业遗失补证需要提供:属地房地产开发企业管理部门核查文件并标准注明证书有效期,原证书相关信息证明文件,遗失登报证明文件。