湘西自治州住房和城乡建设局关于禁止行政事业单位国有企业联合开发变相团购商品房的通知

作者: 发布时间:2018-03-02来源:   

各县市住建局、规划局、房产局,湘西经开区住建局,州直各单位,州内国有企业及州内房地产开发企业:

 根据上级相关文件精神和州委州政府具体要求,现将《关于禁止行政事业单位国有企业联合开发变相团购商品房的通知》通知如下:

1.严禁州域范围内行政事业单位、国有企业采取联合开发、变相团购商品房等非市场经营行为。

2.严禁在州域范围内从事房地产开发企业接受行政事业单位、国有企业委托进行变相开发行为,一旦发现查实,州内开发企业由主管部门吊销房地产开发资质;州外开发企业禁止进入州内房地产开发市场。企业法定代表人和项目直接负责人记入不良诚信档案,并抄送相关部门。

3.协调国土资源管理部门禁止为非市场性开发经营者提供开发用地。

4.严禁施工企业、监理单位承接行政事业单位、国有企业采取联合开发、变相团购商品房等施工、监理业务。一旦发现查实,企业法定代表人和项目直接负责人记入不良诚信档案,并抄送相关部门。

5.严禁相关单位为非市场性开发经营建设项目办理相关报批报建手续。

6.协调州域范围内金融部门、各级住房公积金中心禁止为非市场性开发经营建设项目提供开发经营贷款和购房贷款。

7.严禁房管部门为非市场性开发经营建设项目办理商品房预售许可。

8.严禁相关单位为非市场性开发经营建设项目办理相关验收、备案手续。

9.协调不动产登记中心禁止为购买虚假联合开发、变相团购商品房办理不动产权登记发证。

10.严格控制规模以下的地块进行房地产开发:吉首市城区50亩,县城20亩,建制镇10亩。

凡因行政事业单位、国有企业联合开发、变相团购商品房行为,引起群体性上访事件的,我局将抄报州人民政府,对相关单位主要负责人和直接责任人追究相关责任。

 

 

湘西自治州住房和城乡建设局

2017年12月1日