湘西州开展城乡规划编制和实施有关工作专项督查

作者:州规划处 赵璐 发布时间:2014-08-04来源:   

日前,州政府督查室、州城乡规划管理处组织督查组深入8县市、湘西经济开发区开展城乡规划编制和实施有关工作专项督查,旨在全面掌握全州城乡规划编制和实施工作的进展情况,并根据工作中存在的问题提出具体整改意见。

督察组通过现场查阅资料、听取汇报、实地查看等形式,重点督查了全州的城区控规、镇(乡)域布局规划、乡镇控规、村庄规划、一书三证发放情况及违法建设查处等工作情况。同时通过走访古丈县默戎镇、默戎镇龙鼻村墨戎苗寨;泸溪县浦市镇;凤凰县山江镇、山江镇老家寨村,调研乡镇、村庄规划管理和实施现状和问题。

检查发现,今年以来全州各县市、湘西经济开发区对规划工作高度重视,工作有序推进,工作有亮点、有创新。但是个别县市规划编制经费投入不足,规划编制进度较慢,规划人才较为缺乏,特别是乡镇规划编制和规划管理仍然滞后。

    为促进我州规划编制和实施有关工作科学有序发展,督察组对8县市、湘西经济开发区提出了具体的工作建议:一要加大资金投入;二要制定详细工作进度计划和时间表,确保完成年度任务;三要加强业务培训,注重规划队伍素质提升;四是规划部门要主动加强与乡镇的对接,加大业务指导,切实强化乡镇、村规划编制与管理工作。